2008 г. Кто вы, мастер Пинзель?

Оксана Гришина

Дата: 18.03.2008

Большой скульптурный салон в Украинском доме впервые познакомил киевлян с шедеврами львовской барокковой школы скульптуры и самого яркого его представителя Иоанна Георга Пинзеля. Частично о творческом методе Пинзеля «Ведомости» писали в материале «Динамика, ожившая в статике» (13.03 с. г.). Однако интерес к его наследию и судьбе, как показал скульптурный салон, преогромный.

Этот человек – одна из самых больших загадок украинского барокко. И хотя сейчас его называют украинским Микеланджело, а работы желают выставлять Лувр и Вашингтонская национальная галерея, о том, что мастер под фамилией Пинзель творил на нашей земле, исследователи узнали только в 1908 году. Тогда были найдены свидетельства, что за скульптуры Собора Святого Юра во Львове мастеру Пинзелю-де заплатили столько-то денег. Надо отметить, что мастер был очень скрытным. Он даже не подписывал документы, по которым получал за свою работу деньги.

– Похоже, он был авантюристом, как и многие в то время, – рассказывает директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий. – И некоторые предполагают, что раз он работал на Галичине, то мог быть и украинцем. Но я считаю, что он где-то что-то натворил и убежал к нам. Понимаете, Львов в те времена был городом, в котором многие прятались. Из Кенигсберга, к примеру, у нас появились два архитектора, которые выдавали себя за других. Но их нашли. Наш герой тоже откуда-то сбежал, назвался фамилией Пинзель – уж очень она искусственна.

– Так, может, не было никакого Пинзеля?

– Был. Уже сейчас нашли в Варшаве метрики, церковные документы из Бучача Тернопольской области, где он некоторое время жил. Запись за 1751 год: «Алтарный скульптор Иоанн Георгий женился на Елизавете Кийтовой, вдове». Дальше запись: крестили сына Пинзеля, назвали Бернардом, через пять лет: крестили второго сына, назвали Антоном.

А через десять лет после женитьбы Пинзеля, 1762 год, снова запись: вдова Пинзелева вышла замуж за Беренсдорфа. Очевидно, это мог быть какой-то офицер. И она выезжает с ним, но куда – неизвестно. Мы ищем по Европе этого Беренсдорфа, ведь с ним и сыновья Пинзеля.

– Зачем вам вдова и сыновья Пинзеля?

– Она вывезла частично мастерскую мастера. В прошлом году в Мюнхене на рынке появляются модельки Пинзеля. Десятисантиметровые модельки на те работы, что есть в нашей галерее! Меня вызвали в Мюнхен, поставили их передо мной на столе, мне аж плохо стало. Понимаете, к нашим большим скульптурам маленькие модельки, которые делались как эскизы.

– Где они теперь?

– Их купил Мюнхенский музей, нам даже дали на время на экспозицию восемь моделек. Так что, как видите, Пинзель начинает потихоньку раскрывать свои тайны. Но откуда он? Мы начали искать его следы в Праге и Баварии, там были самые знаменитые школы барокковой скульптуры XVIII века.

Львовские исследователи [19]30-х годов склонялись к мнению, что его почерк ближе к баварской школе. Другие – что он ближе к пражской школе. Но когда он переехал к нам, он сменил не только имя, он сменил свой метод подхода к скульптуре. Для него самым важным было то, что он увидел здесь. А увидел он Софию Киевскую, Златоверхий Михайловский собор.

– Почему вы считаете, что он все это видел?

– А как же? Его фундатор, Николай Потоцкий, был каневским старостой, так сказать, главой райисполкома (смеется). Один из самых богатых меценатов Украины, после Мазепы, пожалуй, большего мецената и не было. Сначала он строил костелы, потом и православные церкви. Последняя его работа – он стал монахом и строил Почаевский монастырь.

– Что характерно для стиля Пинзеля?

– Движение. Как будто и не на земле стоит, а плывет, все плывет. Второе – этакий кубизм драпировок. Причем лица и само тело движутся по-своему, а драпировки – в своем ритме. И третье – духовность. А все это было в византийских иконах. Пинзель становится украинским мастером только потому, что продолжает византийскую стилистику, экспрессию, которая была в мозаиках и фресках. То есть он сохранил все европейское и добавил византизм. То, что делал гораздо позже Врубель.

Я читал исследования 1930-х годов о львовской школе барокковой скульптуры и мастере Пинзеле. И когда пришел работать в музей (а стаж у меня уже, кстати, 45 лет), то в 1962 году поехал в село Годовиця. В советские времена было закрыто 1800 храмов только в Львовской области. И везде было что-то ценное. Мы в 1960-70-е годы все это собирали и спасали. Приезжаем, а дети прямо в церкви пилят на дрова деревянные скульптуры. Тринадцать фигур распилили на дро- ва!

Сегодня стоимость каждой 12 млн. евро. Пять фигур мы едва успели спасти, кусками вывезли. Мы начали собирать, тех барокковых фигур спасли 2,5 тысячи. Нам оперный театр дал грузовичок такой, мы тем грузовичком приезжали в села, в храмах дверей нет, коровы привязаны, и на полу лежат иконы… Мы грузим и вывозим, насколько духа хватило. Более 20 тысяч вещей, оцениваемых сейчас примерно в 8 млрд. евро, спасли.

Конечно, среди всех этих найденных шедевров меня в первую очередь интересовал Пинзель. Да мы даже сейчас открыли неизвестную скульптуру его работы! В прошлом году, в далеком селе, куда никто не доезжал. Эта работа по-прежнему стоит в церкви.

– А как вы определяете, что это именно работа Пинзеля?

– Я искусствовед (смеется). Кроме документальных подтверждений заказов мастеру есть его индивидуальный почерк, любой художник в работе оставляет свою часть.

– Но у Пинзеля могли быть очень талантливые ученики.

– А они и были. Школа Пинзеля – около 40 мастеров, работали во второй половине XVIII столетия на территории Западной Украины.

– Какую древесину мастера предпочитали?

– Делали из липы, и только. Она мягкая, пластичная, хорошо сохнет, не дает трещин. А для надежности еще и выбирали середину ствола. И вот эти скульптуры стоят уже триста лет!

Джерело: “Киевские ведомости”