Часовня Боимов, 1609-1615 гг. Родовая усыпальница семьи Боимов, расположена возле кафедрального собора, с северо-восточной стороны.

Имя ее автора остается неизвестным. Исследователи считают им А. Бемера. Авторами скульптурного декора называют Г. Шольца, Я. Пфистера. Я. Белого и С. Чешека. Часовня – небольшое, квадратное в плане сооружение из известняка. Перекрыта куполом со световым фонариком, увенчанным фигурой. Фасады выдержаны в строгих ренессансных традициях, украшены фресками. Над ними – один из лучших львовских рельефов начала XVII в. Западный фасад целиком покрыт каменной резьбой. Этот пышный скульптурный декор ставит сооружение в ряд с интереснейшими памятниками мировой культуры. Особого внимания заслуживает интерьер часовни. Восточную стену занимает композиция из местного известняка и стюкко (верхние ярусы), прежде полихромная. Она создавалась постепенно: нижний ярус более сдержанный, выполнен неизвестным скульптором, средние более эмоциональные, принадлежат резцу Г. Шольца, верхняя часть, очевидно, создана Я. Пфистером.

На южной стене две резные эпитафии работы Я. Пфистера и оригинальная алебастровая композиция. Центр ее – скульптурная группа, окруженная тремя ярусами фигур, изображающих семейство Боимов.

На западной стене два живописных портрета – остатки фамильной галереи. Купол часовни расчленен кессонами с бюстами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 79 – 80].