Садиба із с.Яснозір’я [№ 3]

Усадьба крестьянина-середняка из Черкасщины, кон. 19 в.

Представляет собой тип глубокого двора с хатой в глубине.Хозяйственный двор отделен от улицы плетнем. Хозяин усадьбы, кроме земледелия, занимался еще вспомогательным промыслом по изготовлению предметов домашнего обихода из дерева – ложек, ковшей, деревянных ступ и т.п., предназначенных для продажи.

Двор состоит из хаты, повети, сажа, свининца.

Хата из с. Белозерье, Черкасского уезда, Киевской губ., кон.ХІХ в. В плане – хата+сени+кладовка+”хатынка”. Конструкция стен – сруб, с большим выносом балок на боковую сторону хаты. Сени, кладовая, “хатына” конструктивно соединеняются с хатой через “шулы” (столбы). Окна четырехстекольные с одностворчатыми ставнями. В “хатыне” спарено два окна. Здесь мастер вырабатывал изделия из дерева.

Поветь на двух сохах со сволоком, на который повешены переметины. Покрыт соломой без “кытыць”, т.е. гладко, без уступов на углах кровли.

Саж – срубный, из пиленых брусьев для откормки двух свиней.

Свининец – каркасный, крыша на стропилах, стены плетеные из лозы “в загату”, для содержания свиней.