Садиба із с.Хрещатик [№ 5]

Усадьба крестьянина-середняка из Черкасщины, 18 – 19 вв.

Расположение хаты, повети и коморы характеризует открытый тип этого двора. На чистом дворе между хатой и улицей расположены комора и огород.

Хата из с. Крещатик, Черкасского уезда. Хата трехкамерная: хата + сени + кладовая, из колотых надвое сосновых бревен. большой вынос подстрешной башки с боковой стены образует навес, где могли спрятать воз в непогоду. Стены хаты обмазаны глиной и побелены, сени и кладовая – чистый сруб. Два входа в сени расположены “напролет”. Кроквы, врубаные в верхнюю связку, своими концами образуют большой свес стрехи вокруг хаты.

Комора из с. Моринцы, Звенигородского уезда, в сруб, из широких, вручную пиленых бревен. В навесе вместо двух средних столбцов вставлены косяки. Кровля сложена из “парков” (снопков) с уступами на углах и накладным гребнем.

Поветь (реконструкция) – каркасная, стены вертикально зеплетены лозой, покрыта “парками” (снопками) корешками вверх, без уступов на углах и с простым гребнем.