Зона “Наддніпрянщина”

Садиба із с.Хрещатик [№ 5]

Усадьба крестьянина-середняка из Черкасщины, 18 – 19 вв.

Расположение хаты, повети и коморы характеризует открытый тип этого двора. На чистом дворе между хатой и улицей расположены комора и огород.

Хата из с. Крещатик, Черкасского уезда. Хата трехкамерная: хата + сени + кладовая, из колотых надвое сосновых бревен. большой вынос подстрешной башки с боковой стены образует навес, где могли спрятать воз в непогоду. Стены хаты обмазаны глиной и побелены, сени и кладовая – чистый сруб. Два входа в сени расположены “напролет”. Кроквы, врубаные в верхнюю связку, своими концами образуют большой свес стрехи вокруг хаты.

Комора из с. Моринцы, Звенигородского уезда, в сруб, из широких, вручную пиленых бревен. В навесе вместо двух средних столбцов вставлены косяки. Кровля сложена из “парков” (снопков) с уступами на углах и накладным гребнем.

Поветь (реконструкция) – каркасная, стены вертикально зеплетены лозой, покрыта “парками” (снопками) корешками вверх, без уступов на углах и с простым гребнем.

1976 р. 10 жовтня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № A204-29.
1976 р. Загальний вигляд (комора, хата)
1977 р. 8 травня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № A259-02.
1977 р. Загальний вигляд (комора, хата)
1980 р. 4 вересня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № 123-01.
1980 р. Загальний вигляд з тильного боку (комора, хата)
30 березня 2011 р. Фото М.І.Жарких.
2011 р. Панорама з боку вулиці (повітка, хата, комора) (+)
Хата із с.Хрещатик Черкаського р-ну Черкаської обл., кін.18 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки…
Хата із с.Хрещатик (+)
Комора із с.Моринці Звенигородського р-ну Черкаської обл., 2 пол.19 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки…
Комора із с.Моринці (+)
Ця споруда науці невідома. У “Зводі пам’яток Києва” (2003 р., т. 2, с. 769) її нема. Тобто Музей народної архітектури сам не знає, що побудовано на…
Повітка (+)