Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Пам’ятки, не прив’язані до вулиць

2008 г. Мемориал под Кончей готовят к юбилею

Дата: 24.03.2008

Мемориал в полутора километрах от Конча-Заспы, по дороге на хутор Мрыги, планируют обновить: полностью заменить газон, перекрасить часовню. А 9 мая здесь хотят собрать ветеранов, пригласить детей. И, конечно же, военнослужащих, которые дадут залп – в честь погибших и в честь победы. Возможно, будет даже полевая кухня. А еще планируют установить дополнительные указатели на дороге.

Однако на все это требуются немалые деньги. Но поисковик Александр Кравченко, создавший мемориал, не миллионер. Благо, помогают меценаты. А вот на государство надеяться пока не приходится.

Свое последнее пристанище здесь нашли тела почти 400 солдат, погибших в годы ВОВ. Небольшую часовенку, проект которой разработал поисковик Александр Кравченко, в 1993-м – в год завершения строительства – освятили. Останки воинов хоронят по обе стороны от нее: погибших в 1941-м – справа, в 1943-м – слева. Одно из последних захоронений – 20-летняя девушка, младший инструктор, погибшая под Киевом в 1941 году. Над каждой могилой обязательно устанавливают крест, а на плитах пишут место гибели, фамилию и звание – если они известны.

– Вторая Мировая коснулась и моей семьи, унесла близких, – рассказывает поисковик Александр Кравченко. – Думаю, поэтому я и решил заняться поиском и перезахоронением наших солдат.

Земля для мемориала была выбрана не случайно – комплекс с часовней построен на нейтральной полосе боевых действий начала войны. Однако соответствующего государственного статуса участку все не дают.

– А место уже намоленное, да и энергетика предков, души которых наконец успокоились, видимо, передается людям, – считает Александр. Для него перезахоронение солдат – дело всей жизни.

Посреди небольшой часовенки находится кирпичный алтарь. На нем нанесены слова Сталина «Одна смерть – трагедия, миллион смертей – статистика», и Суворова – «Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». Эти записи несколько раз пытались стирать противники мемориала. Они срывали украинский флаг с требованием повесить советский. Находились и такие, которые готовы были и иконы здешние срывать или перевешивать вверх тормашками. Но теперь иконы выгравированы на камне – никаким вандалам не по зубам.

– Конечно, всегда есть те, кто будут ставить палки в колеса. Бывает, периодически руки опускаются, – говорит Александр. – Но, помню, приезжала сюда как-то семья с ребенком. Я сидел, размышлял, и тут ко мне подходит этот ребенок и говорит: «Спасибо, что вы похоронили солдат». Сразу откуда-то силы взялись.

Анна Соболева

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 470

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.