Вітряк із с.Боровиця [№ 1]

Розмір зображення: 600:800 піксел

Вітряк із с.Боровиця Чигиринського р-ну Черкаської обл., 19 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Експлікація 2011 р.: вітряк 1920-х рр.

Ветряк из с.Боровицы, Чигиринского уезда, Киевской губ., начало 20 ст.

Производственная постройка типа столбовых ветряков каркасной конструкции. Двухэтажный, шестикрылый, имеет квадратный стул, на котором все сооружение поворачивается против ветра. Стены вертикально зашалеваны сосновыми досками. Закрытый навес с односкатной крышей.

На первом этаже ветряка размещен механизм регулирования помола зерна и приема муки. На втором – жернова и вращающий их механизм. При слабом ветре, для увеличения площади крыльев, на них крепится домотканое полотно.

Подобный тип построек был распространен в центральной части Среднего Поднепровья. Ветряк был собственностью зажиточного крестьянина, который использовал наемный труд.