2011 г. Десятинная церковь за сохранение фундамента

Протодиакон Антоний Коваль

Десятинная церковь поддерживает сегодняшнее заявление главы КГГА Александра Попова по поводу необходимости сохранения остатков фундамента древнего Десятинного храма. Мы полностью согласны с Александром Поповым.

Десятинная церковь святыня для всех христиан, которую необходимо сохранить. Однако, несмотря на все наши обращения к властям, на данный момент эта святыня продолжает сильно разрушатся под открытым небом, археологические работы затягиваются и неизвестна судьба общего архитектурного проекта по восстановлению Десятинного храма, конкурс на который был объявлен мэрией еще в начале этого года.

Архитектурный проект по восстановлению Десятинного храма, разработанный Синодальным отделом по архитектуре УПЦ и ставший одним из победителей этого конкурса, предполагает сохранение аутентичных остатков древнего фундамента Десятинной церкви, их консервацию, строительство музея над этими остатками, чтобы каждый желающий мог посмотреть на фундамент 10 века, а уже над музеем на специальных сваях предполагается возведение самого храма в византийском стиле, то есть в том виде, в котором его строил князь Владимир тысячу лет назад.

Любое строение на месте древнего фундамента храма будет новостроем, будь это только музей, либо храм-музей, и сохраняя тысячелетнюю святыню, строительства новостроя над ней в любом случае избежать нельзя, иначе каким образом многочисленные посетители смогут увидеть древний фундамент и совершить молитву?

“Десятинний Різдва Пресвятої Богородиці чоловічій монастир”