2008 г. Древний колодец – сердце замка

Подготовил Богдан Барбил

Дата: 08.04.2008

В прошлом году в Мукачевском замке «Паланок» побывало рекордное количество посетителей – 100 тысяч. Городская власть, в коммунальную собственность которой передан памятник национального значения, утверждает: за бесценок лакомый кусок никому не отдадут. Находящийся на базе замка исторический музей ежегодно зарабатывает свыше полумиллиона гривен.

В 1920-30 годы на территории замка засыпали мусором древний колодец. Сейчас его расчищают львовские альпинисты. Перед исполнителями поставили задачу: в колодце должна быть вода, пригодная для питья. Извлеченный четырехметровый слой хлама «отображает» 75-летний советско-чехословацкий период, когда в замке функционировали школа трактористов, профтехучилище, военная казарма. За брошенными «на счастье» несколькими ведрами мелких украинских монет – тонны мусора.

«Автографы» оставили даже львовские реставраторы, работавшие в замке в 1970-80 годах – строительные леса, куски штукатурки. За такое надругательство над памятником старины надо дипломы забирать, говорит альпинист Константин Лабарткава. Он покорил Эверест, привык к высоте, а тут надо спускаться в подземелье. Сейчас работы ведутся на глубине 45 метров. Главное – выйти на так называемую перемычку. Она может дать ответ, есть ли надежда добраться к роднику.

Если перемычки не будет, придется копать дальше, еще метров 40 до основания источника. И тогда живительный ключ должен забить обязательно. По предварительным расчетам, надо поднять на-гора 1200 тонн всякой всячины. На это уйдет полгода. Работают парами: одна с лопатами и кирками внизу, другая осуществляет подъем, спуск емкости, людей.

Директор замка Дмитрий Гаваши просит альпинистов устроить мне экскурсию «на дно». Четыре минуты спуска на веревке кажутся вечностью. Даже не успел спросить ребят, застрахованы ли они и забыл сказать, что у самого полиса нет. Внизу, пытаясь не показать мандража, пускаюсь в романтические прострации.

Их охотно поддерживает альпинист Владимир Шабров. Он вместе с коллегами мечтает выйти на подземные ходы, ведущие к реке Латорице, к женскому монастырю. Если обнаружат эти потайные тропы, сразу откроются многие тайны самого продолжительного венгерского периода замка.

Крепость, построенная тремя террасами на горе, приобрела современный вид в конце XVII – начале XVIII века. Она сыграла большую роль в антигабсбургской национально-освободительной борьбе венгерского народа, в которой активно участвовали закарпатцы. Этим событиям посвящена открытая недавно на еще одном бастионе скульптурная композиция княгине Илоне Зрине и ее сыну Ференцу. Автор – мукачевский скульптор Петр Матл.

Илона Зрини во главе отряда венгерских воинов продолжительное время защищала замок от австрийских войск. Ее дело по освобождению Венгрии от австрийского владычества продолжил сын, ставший впоследствии королем Ференцом Ракоци II. Кстати, при нем послом Петра Первого был Емельян Украинец, который в 1708 году умер в замке. В 1789-м здесь была тюрьма для политзаключенных.

Камеры «помнят» венгерского писателя Ференца Казинци, русского революционера Михаила Бакунина, чешского композитора Иржи Ружичку… В 1805 году в замке прятали от захвативших Вену войск Наполеона Венгерскую корону Святого Иштвана.

Колодец выкопали в 1396-1411 годах, когда замком владел подольский князь Федор Корятович. Вместе с ним в Закарпатье якобы прибыл 40-тысячный отряд воинов. Корятович увековечен в памятнике скульптора Василия Олашина. Говорят, кто подержится за палец на руке князя из Подолья, удачу будет грести лопатой. Вот и львовские альпинисты попросили у легендарного вельможи, чтобы снова ожил родник.

Ольга Томащук, заведующая фондами исторического музея, приводит краткую характеристику колодца: 86 метров глубины, вырублен в скале, давал питьевую воду замку 500 лет, в конце XIX века влага в нем пропала.

Администрация замка считает: трудно будет сделать колодец «живым» и найти хорошего арендатора на нижний и средний дворы. Здесь предлагается создать готельно-ресторанный комплекс, в который надо первоначально вложить 10 млн. грн. Месячная аренда – $30 тыс. Условия жесткие: никаких перестроек, изменений конструкций. Можно только провести современное освещение, водопровод, канализацию.

В последние годы государство выделило Мукачевскому замку 800 тыс. грн. на капремонт снесенных ветром крыш. Столько же за пять лет горисполком и облгосадминистрация направили на ремонт фасада внутреннего двора и выставочного зала. На благотворительные средства обновили бастионы, башни, стены, вымощенные брусчаткой мостовые, открыли экуменическую церковь.

Джерело: “Киевские ведомости”