1973 г. Украинские Карпаты

Издали, подъезжая в Мукачеву, на фоне равнины долины реки Латорицы, как бы в центре города возвышается конусовидная гора, увенчанная древним замком. Сохранилась легенда, что эта гора была насыпана трудом народа, который испытывал на этой тяжелой работе великие муки; отсюда якобы город и получил свое название – Мукачев. На самом деле, гора эта естественная и является геологическим останцем. Как поселение, город возник, вероятно, давно, ибо уже первые упоминания о нем относятся к XII в. В 1393 г. в Закарпатье из Подолии переселился князь Федор Кориатович, которому венгерский король отдал Мукачев и прилегающие к нему большие территории во владение на правах домена.

Видимо, ранее существовавшие на горе небольшие укрепления князь Кориатович перестроил: расширил двор и окружил его каменными стенами и башнями, из которых уцелели только три. В древнейшей части замка – детинце, занимающем самую возвышенную часть, он построил дворец с рыцарским залом и церковью; в одной из башен устроил очень глубокий колодец (около 90 м глубины). После смерти Федора Кориатовича в 1414 г. его наследники продолжали расширять и модернизировать замок. На террасе, расположенной на 6 м ниже детинца, был создан второй дворик, окруженный жилыми корпусами с башнями на углах. Затем со временем рядом с ним был образован третий дворик, также укрепленный стенами и обстроенный жилыми корпусами. Последние большие строительные работы велись здесь в XVIII в. К сожалению, последующие неоднократные переделки исказили первоначальный архитектурный облик башен и стен. В детинце, однако, сохранился большой корпус с открытой аркадой-галереей, сооруженный, вероятно, еще при Федоре Кориатовиче. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 77 – 78].