Ратуша

Ратуша

Аерофото опубліковано 29.07.2019 р.

Въезжая в Мукачево со стороны Ужгорода, мы сразу попадаем на его центральную площадь, украшением которой является ратуша, построенная в 1904 году. Архитектор нашел весьма удачное решение постройки, сохранив определенные черты древней средневековой архитектуры. Давняя традиция строительства ратуш в Европе проявилась в постройке квадратной в плане башни, покоящейся на мощных опорах в форме стрельчатых рустированных арок. Она примыкает к выступающей части здания с маленькими башнями-эркерами по углам. Окна первого этажа оформлены в виде больших стрельчатых арок. Стена фасада расчленена пилястрами и завершается плавной, волнистой линией невысокого аттика. Общую картину здания завершает высокая черепичная гарыша. Все это, вместе взятое, рождает ощущение солидности и торжественности, что вполне соответствует назначению здания. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971, с. 53].