«ПАЛАНОК» ЗАМОК, XIV-XVIII вв. (ул. Танкистов). Расположен на высокой горе, на южной окраине города. Органично слит с ландшафтом. Общая площадь замка 13 430 м2. В IX-XI вв. на замковой горе было небольшое славянское укрепление, построенное для охраны границ Киевской Руси и древнего торгового пути, пролегающего от долины Р. Латорицы через Верецкий перевал. Значительная роль в истории замка принадлежит подольскому князю Федору Корятовичу, получившему Мукачевскую доминию в 1396 г. от венгерского короля и превратившему Мукачевскую крепость в свой замок. Отстроенный комплекс представлял собой квадратную жилую башню (донжон), расположенную на вершине горы, позднее эту башню называли «Старой». Под ней в скале был выдолблен глубокий колодец. Вокруг башни находились сухой ров и крепостная стена с четырьмя башнями. Донжон не сохранился, три башни из четырех сохранились в перестроенном виде. Он разрушался, достраивался и перестраивался в 1567, 1569, 1618, 1629, 1630, 1645, 1648, 1686, 1834, 1922-1927 гг. Замок в 1686 г. выдержал осаду турков на протяжении семи месяцев. Плечом к плечу героически сражались его защитники – украинцы, венгры, словаки и представители других национальностей страны.

В комплексе замка сложились группы корпусов вокруг нижнего, среднего и верхнего дворов. Нижний двор образован тремя корпусами (А, Б, В), расположенными на бастионах, составляющими полузамкнутое пространство. Перекрытия помещений – полуциркульные своды, надстройки – плоские. Двор сообщался с юга с равелином при помощи подъемного моста, проложенного через сухой ров, теперь частично засыпанный. С севера нижний двор мостом соединялся со средним двором. Самое древнее строение – корпус 6, северо-западная стена которого, толщиной 3 м, была оборонной.

Средний двор образован двумя вытянутыми помещениями корпусов Е и Д, в которых одно время размещался гарнизон замка, и корпуса Г с воротами. С верхним двором соединяется с помощью двух лестниц. Активно двор начал застраиваться, вероятно, в XVII-XVIII вв. Корпус Г самый древний во дворе, его второй этаж достроен в 1624 г. над арсеналом. Перекрытия полуциркульные и крестовые (с лепниной). Корпус Д, замыкающий двор с восточной стороны, построен из камня и кирпича, двухэтажный, в плане напоминает трапецию. Первый этаж перекрыт полуциркульными сводами, второй – плоским перекрытием. Часть помещений перекрыта крестовыми сводами. Стену внешнего фасада завершает кирпичный парапет с бойницами. На уровне первого этажа корпус сообщается с рыцарским залом, расположенным в каземате юго-восточного бастиона, дошедшем до наших дней без существенных переделок. Корпус Е, закрывающий с запада внутренний двор, сложен из камня и кирпича. В плане прямоугольный, трехэтажный. Три его этажа имеют полуциркульные и крестовые перекрытия. Со стороны двора на все три яруса устроена открытая галерея. Под венчающим карнизом с внешней стороны прорезаны бойницы. На дворовом фасаде на камне нанесена резная надпись «Площадь Ракоци». Корпус К с севера замыкал средний двор. Он был построен комендантом крепости Я. Баллингом в 1629 г. В честь перестроек был заложен камень, который нашли в 1857 г. Позже он был перенесен в верхний двор и вмонтирован в стену. С северо-восточной и северо-западной сторон двора лестницы ведут в верхний двор.

Верхний двор образован П-образным в плане дворцом, состоящим из нескольких жилых корпусов владельцев замка. Корпуса много раз перестраивались и включают фрагменты бывшего замка Корятовича XIV в. в виде перестроенных трех башен. В южной части верхнего двора внутри остатков донжона находился колодец. Он существовал при Корятовиче, глубина его 85,32, диаметр 2,2 м. Он глубже подошвы замковой горы на 10 м. На глубине примерно 13 м к шахте колодца симметрично примыкают две винтовые лестницы. Северный корпус двухэтажный с открытой двухъярусной аркой-галереей со стороны двора. Перекрытия полуциркульные и крестовые, декорированные лепкой. На северном фасаде с внешней стороны каменной стены корпуса между бастионами расположен ряд бойниц. С цокольного этажа каменная лестница выводит в ров. Восточный корпус трехэтажный, каменный, с подвалом, прямоугольный в плане. Верхний этаж был построен позже. На всех этажах со стороны двора корпус имеет открытую аркаду. На третий этаж ведет лестница, расположенная в южном конце корпуса и доступная с террасы на уровне второго этажа. С северной стороны есть выход на бастион. На террасе находится небольшой прямоугольный в плане костел. Западный корпус кирпичный, двухэтажный, имеет открытую двухъярусную аркаду со стороны двора. Над корпусом возвышается четырехугольная башня XX в. с часами, в которой находится водонапорный резервуар. Каждый двор замка имел самостоятельную систему оборонительных укреплений.

Укрепления замка состоят из оборонных стен с бастионами, выполненных из колотого камня и кирпича, рвов и валов, сооруженных в разное время. Оборонные стены разделяли замок на три части. Сухие рвы имели глубину 5,6-9,5 м, ширину 8-23 м. Через рвы были проложены мосты для соединения трех частей замка. Первоначально видную роль в системе оборонительных сооружений играли башни, которые с развитием артиллерии были частично снесены и перестроены.

Ремонтно-реставрационные работы памятника проводятся с 1972 г. Уже законсервированы внешние оборонные стены, замощены бастионы, отреставрированы казематы среднего двора, внешние фасады корпусов верхнего и среднего замков, восстановлены древние башни времени Корятовича, отреставрирован западный корпус верхнего замка. Сейчас в замке находится краеведческий музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 166-167].