КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР С ЧАСОВНЕЙ КАМПИАНОВ, 1360-1479 гг. (пл. Р. Люксембург, 1). Строил его львовский зодчий П. Штехер, продолжали работы И. Гром и А. Рабиш. Закончил строительство в 1479 г. Г.Штехер. Пожар 1527 г. повредил собор. Сгорела крыша, разрушились своды, расплавились колокола. Но вскоре здание восстановили. На протяжении XVI-XVІІ вв. вокруг собора строят часовни, некоторые из них сохранились.

Реставрационные работы 1760-1778 гг., проведенные по проекту и под руководством львовского зодчего П. Полейовского, существенно изменили облик здания, придав ему популярные тогда барочные формы. Получила завершение башня, по сторонам апсиды пристроены двухэтажные помещения, а с запада – притвор. Скульптуры и резьбу в интерьере по проекту П. Полейовского исполняли М. Полейовский, Я. Овидзкий. Они же создали скульптуры, установленные вокруг костела. Фрески принадлежат кисти С. Строинского. В 1859 г. установлена литая металлическая ограда вокруг наружных фигур.

С 1892 г. до 1930 г. с перерывами ведутся реставрационные работы с целью вернуть памятнику первоначальный готический облик. Отдельными этапами руководят архит. М. Ковальчук, проф. В. Садловский и проф. Т. Обминский. К этому периоду относятся два портала и боковые часовни, росписи в хоре, витражи по эскизам Я. Матейка и его учеников – Ю. Меххоффера, С. Качор-Батовского и др. Была переделана часовня справа от входа, заменена крыша и покрытие, вместо каменных ваз установлены медные.

Собор каменный, трехнефный, зального типа, с вытянутой граненой апсидой. Основное пространство тяготеет к кубу, но обстроено множеством часовен, из-за чего объем его усложнен. Вертикальность здания усиливает высокий щипец крыши. Башня-колокольня на главном фасаде имеет барочное завершение, расположена асимметрично (вторая башня осталась недостроенной).

В интерьере высокие пучковые колонны поддерживают стрельчатые арки и свод с готическими нервюрами. Стены и свод покрыты фресками. Сохранилось немало произведений мемориальной скульптуры. Это – единственный сохранившийся во Львове памятник готической архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 78].