ПАРАСКЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. 1643-1645 гг. (ул. Богдана Хмельницкого, 63). Выполняла роль аванпоста за чертой укреплений княжьего города, оборонного пункта для жителей предместья.

Архитектурно-археологическими исследованиями, проведенными в 1977-1978 гг., обнаружены ее фундаменты и остатки стен, которые датируются XIII – первой половины XIV вв. Ныне существующая церковь возведена с использованием старых фундаментов. В архитектуре ее прослеживается влияние строительных традиций Молдавии. Со временем здание подвергалось некоторым переделкам. Оштукатурены фасады, в 1908 г. во время реставрации шатровое завершение башни было замене куполом с башенками по образцу корняктовсой. Тогда же на башне была открыта фресковая живопись в виде декоративного фриза.

Памятник возведен из камня и кирпича, однонефный с небольшим притвором и граненой апсидой, двумя часовенками и ризницей, перекрыт сводами. Над притвором высится мощная четырехгранная башня, оборонное значение которой подтверждается уцелевшими бойницами.

В интерьере сохранились ценные образцы деревянной позолоченной резьбы и станковой живописи первой половины XVII в. По стилевым признакам исследователи относят их к кругу мастерской известного художника конца XVI – начала XVII вв. Ф. Сеньковича. Сохранились лепные гербы на хорах и на фасаде. В 1950 г. проведена полная реставрация памятника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 86].