Зона “Полісся”

Садиба із с.Самари [№ 20]

Усадьба незажиточного крестьянина из северо-западного Полесья

Состоит из хаты и шпихиря.

Усадьба экспонируется без хозяйственнных сооружений, которые в этих районах размещались в отдельном дворище.

Хата из хутора Верестя, с.Самаров, Ковельского уезда, Волынской губ., 1587 г.

Однокамерная, рубленая из сосновых брусьев. Окна волоковые, задвигаются оконными рамами на 12 окончин, а покутное и кагла – дощечками. Курная печь, лавы, примост (полати), система гряд /жердей/, полицы, двери на воротне «свитач» – традиционные элементы курной средневековой хаты.

Экспонируемые в хате бытовые вещи конца ХІХ в. собраны в этом же селе.

«Шпихир» (схоронок) из хутора Козуватое, того же села, принадлежал всему роду. Это кладовая для хранения сала. Как и хата однокамерный, рубленый из сосновых брусьев, с полом и «повалом» (потолком). Стоит на горизонтальных дубовых колодках.

Загальні види (+)
Хата із с.Самари Ратнівського р-ну Волинської обл., 1587 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і…
Хата із с.Самари (+)
Шпихір