2010 г. Лавра: бесплатный музей – или резиденция патриарха?

Дата: 22.08.2010

Согласно постановлению Кабмина, нерелигиозные организации, которые арендовали помещения на территории Национального Киево-Печерского заповедника должны освободить пределы лавры. Какие помещения будут освобождены в первую очередь? И какие монастырские структуры планируется разместить на освободившейся территории? Об этом рассказал насельник Киево-Печерской лавры, игумен Лонгин (Великий).

С переездом проблем не будет – были бы новые помещения

Особой сенсации здесь нет. Вопрос этот поднимался давно – лет десять назад, если не больше. Речь не идет о том, чтобы выгнать на улицу нецерковные организации, обосновавшиеся в лавре. Есть определенные организации, которые не должны быть на территории лавры – например, институт культуры. Но просто так студентов оттуда выгонять нельзя. Нужно эту организацию куда-то перенести, необходимо помещение. Этот вопрос решается. И только тогда, когда для этого института будет найдено новое место, он переедет.

Я сподобился говорить с ректором этого института, и он сообщил, что вовсе не против переезда. Он заверил, что с переездом проблем не будет – было бы новое помещение. Перемещение нецерковных организаций с территории Верхней лавры будет проходить цивилизовано – без конфликтов и скандалов. Все будет происходить на государственном уровне.

Просто какие-то политические силы и организации хотят на этом вопросе сыграть и разжечь скандал, преследуя какие-то свои цели. Но братии монастыря некогда заниматься скандалами – у нас немалая нагрузка в священнических обязанностях, и в заботах о монастыре.

В планах – перенос семинарии, библиотеки и больницы

Когда со временем, дай Бог, помещения будут освобождены,священноначалие рассмотрит, где, что и как будет размещаться из монастырских структур. Планируется перенести Киевскую Духовную Семинарию и Академию в здание, где сейчас располагается институт культуры. Что касается и инфекционной больницы, здание должны передать лавре, но никто этого делать не будет до тех пор, пока больнице не будет предоставлено новое, удобное помещение.

Еще решается вопрос о передаче монастырю библиотеки. Но эту библиотеку монастырь передавал когда-то музею во временное сохранение – этот факт засвидетельствован документально. Она изначально была добровольно передана братией музею. Но музей не хочет нам ее возвращать. Однако и этот вопрос мы стараемся разрешить мирно. Это – рабочий процесс, знакомый любой организации и любому производству. Люди приходят в недоумение, сталкиваются их интересы, но все равно в результате они приходят к согласию.

Бесплатный музей или резиденция патриарха?

Если Верхняя лавра будет передана монастырю, отменят ли плату за вход на эту территорию? Здесь есть определенные сложности. Ведь работники музеев, которые планируется сохранить на этой территории, должны получать зарплату. Да и экскурсии будут, скорее всего, проводиться. А для этого нужны деньги. Возможно, плата будет взиматься не за вход на верхнюю территорию, а уже непосредственно на входе в музей или экскурсионное бюро.

Что же касается слухов о том, что территория верхней лавры нужна монахам для того, чтобы устроить там резиденцию патриарха Московского и всея Руси, то это уже совсем глупые домыслы. Патриарх Кирилл никогда не пойдет на это, так как не хочет обострять ситуацию в обществе и провоцировать конфликт. Его устраивает резиденция московских патриархов в Одессе, а в Киево-Печерской лавре его всегда очень радушно принимает наш митрополит Владимир. Так что дополнительно устраивать в лавре патриаршию резиденцию нет смысла.

Джерело: УНІАН-Релігії