Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Сучасні проблеми

2007 г. В Киеве презентовали 3D модель пещер Киево-Печерской лавры

Дата: 19.12.2007

Лазер встал на защиту святых мощей

Вчера представители Киево-Печерской лавры заявили о запуске уникальной трехмерной модели лаврских пещер. Метод лазерного сканирования позволил специалистам составить точную карту подземелий. На ее основе планируется разработать геоинформационную систему, которая в режиме реального времени будет контролировать изменения, происходящие под землей, что поможет уберечь пещеры от разрушения.

Создать трехмерную модель лаврских пещер предложили священники Киево-Печерской лавры. По словам куратора проекта Корнилия Борисова, необходимость в подробной карте подземелий возникла в 2005 году, когда в результате обрушения в одной из Нижних пещер образовалась воронка. В ходе восстановительных работ выяснилось, что существующие планы пещерных лабиринтов, датированные 1974 годом, имеют серьезные погрешности.

По словам Корнилия Борисова, ориентируясь по ним, можно было “спокойно промахнуться на полтора метра”. “Данные, которые уже сейчас удалось собрать с помощью сканирования, станут платформой для дальнейших исследований”,- пояснил господин Борисов. Благодаря сканированию погрешности в плане пещер теперь составляют всего около 5 мм.

Специалисты объяснили, что создание геоинформационной системы позволит в режиме реального времени фиксировать изменения состояния пещер, в частности влажность воздуха, стен, пола и потолка. Уже сейчас эту информацию собирают при помощи оборудования, установленного как на поверхности, так и под землей специалистами Института геологии Академии наук Украины.

Научный сотрудник Института геологии НАУ Александр Скальский рассказал Ъ, что впервые работает с оборудованием, позволяющим следить за влажностью и температурой воздуха без непосредственного вмешательства человека – с помощью датчиков, которые отсылают всю информацию в “наблюдательный пункт”.

По словам маркшейдера Валентина Ковтуна, принимавшего участие в проекте, цена оборудования для сканирования, установленного в Лавре, составляет 500 тыс. грн. “Это самое совершенное оборудование, которое существует в мире на сегодняшний день”,- заверил господин Ковтун. Он также рассказал, что, изучив методом подобного сканирования испанскую пещеру Альтамиру (с наскальными росписями XV столетия до нашей эры), ученые и строители создали пещеру-двойник, неотличимую от настоящей, куда впоследствии начали пускать туристов.

“Но я надеюсь, что в случае с Лаврой этот опыт не понадобится”,- отметил Валентин Ковтун. Участники проекта пообещали, что скоро на основе этой системы будет создан “виртуальный музей”. При этом директор предприятия “Укргеодезмарк”, проводившего работы по сканированию Дальних, Ближних и Варяжских пещер, Николай Билоус сообщил, что оборудование настолько точно, что фиксирует все выступы и даже росписи на стенах.

“После окончания работ можно будет проходить все лаврские пещеры, лежа на диване с чаем”,- заявил господин Билоус. В то же время представитель “Укргеодезмарка” сказал, что еще большая часть пещер не обследована, поскольку входы в некоторые из них пока завалены.

Александра Коверзнева

В Киеве презентовали 3D модель пещер Киево-Печерской лавры

Сегодня в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре презентовали уникальную трехмерную компьютерную модель знаменитых Лаврских пещер, созданную на основе лазерного сканирования. Как сообщил настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел, работы по сканированию комплекса Дальних, Ближних и Варяжских пещер проводились по его заказу на протяжении 2006-2007 гг. специалистами ДП «Укргеодезмарк» ОАО «Киевметрострой».

До настоящего времени не было точной карты пещер, так что проведенное по швейцарской методике точное (до 5 мм.) сканирование впервые позволяет составить представление об истинных параметрах пещерного лабиринта. «Наша цель – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения Лаврских пещер для будущих поколений. Сейчас пещеры находятся в аварийном состоянии, их надо спасать», – сказал архиепископ Павел.

По словам священнослужителей, впервые в Лавре с необходимостью узнать точные размеры подземных помещений столкнулись в 2005 году, когда после обрушения в одной из пещер сверху образовалась воронка. При проведении реставрационных работ выяснилось, что старые карты и планы не отличаются точностью, пользуясь ими, можно «промахнуться» на полтора метра, а многих сооружений там просто нет.

Стало ясно, что необходимо каким-то образом «связать» информацию о том, что происходит на поверхности, и о том, что происходит под землей. Для этой цели, по всей вероятности, будет создана геоинформационная система, в которой полученная сейчас трехмерная модель пещер станет одним из главных компонентов.

Что до лазерного сканирования, то работа еще не закончена. По словам специалистов ДП «Укргеодезмарк», часть лабиринта пока не обследована, поскольку входы в некоторые пещеры перекрыты. Монахи говорят, что вполне возможно существование пещер, о месте расположения которых сейчас никто не знает. Однако по мере обнаружения и исследования таких пещер модель будет пополнена информацией о них.

Сейчас модель пещер выглядит на экране компьютера как «облако точек», но уже начата работа над «визуализацией» – созданием текстур. Силами специалистов монастыря было сделано множество цифровых снимков Ближних и Дальних пещер, которые теперь наложат на математическую объемную модель.

Как сообщили «Новому Региону» в Киево-Печерской Лавре, это даст возможность зафиксировать не только геометрические размеры, но и изображение каждого уголочка пещерных ходов. Кроме того, геоинформационная системы позволит в режиме реального времени фиксировать малейшие изменения в пещерах, а также будет содержать информацию о влажности воздуха, стен, пола и потолка. Сейчас эту информацию уже собирают при помощи специального оборудования, установленного как на поверхности, так и в грунте специалистами Института геологии НАНУ.

Таким образом, созданная трехмерная модель пещер станет базой для дальнейшего накопления и систематизации информации, которая понадобится ученым, реставраторам, самим монахам и всем, кто интересуется Киево-Печерской Лаврой – одним из «приложений» модели станет виртуальный музей.

Андрей Лубенский – “Новый регион”.

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 22

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.