2010 г. Десятинка: строить новую церковь или спасать остатки старой?

Алена Мельник

Дата: 23.12.2010

УПЦ (МП) собирается начать строительство храма на месте Десятинной церкви. Археологи против. По их словам, любая стройка уничтожит уникальную памятку.

В начале ноября этого года работники Института археологии НАН Украины сообщили о намерении Украинской Православной Церкви (МП) построить монастырь на фундаменте Десятинной Церкви. Через некоторое время представитель церкви архимандрит Гедеон заявил в СМИ, что планируется реконструировать церковь в первоначальном виде, построить Братский корпус и иконописную академию. Заместитель Министра культуры Тимош Кохан сообщил, что Президент Янукович подписал соответствующий указ.

По мнению археологов, на месте раскопок строить ничего нельзя. «Во-первых, при любом строительстве будет повреждена ценнейшая историческая памятка – фундамент Десятинной Церкви. Вообще, строить нельзя на всей территории Старокиевской горы, ведь тут в земле очень много артефактов разных эпох. Мы даже раскапывать тут ничего не хотели, ведь даже археологи могут повредить находки», – объясняет Глеб Ивакин, заместитель директора Института археологии НАН Украины.

«Во-вторых, строить тут монастырь нелогично – исторически его тут никогда не было. И потом – монастырь предполагает уход от светского, мирского. Разве это возможно в центре современного Киева?».

Небольшое деревянное здание, построенное УПЦ (МП) совсем рядом с местом раскопок, церковники уже сейчас позиционируют именно как монастырь. К примеру, реклама на экранах в киевском метро гласит о «Пребывании мощей Матроны Московской в Десятинном монастыре по адресу ул. Владимирская, 2».

Обратившись в пресс-службу УПЦ (МП), «Столица.Главред» вместо комментария получила «телефон батюшки, который занимается строительством». Имя и должность «батюшки» следовало узнать уже во время звонка. Человек, ответивший по этому номеру, представиться отказался, но сразу начал объяснять: «Будет не строительство, а восстановление церкви. Этот скандал – надуманный. Его организовали археологи, чтобы получить деньги за раскопки, которые они якобы провели».

Конспирация тем более удивительна, что в этот же день в эфире одного из центральных телеканалов представитель Десятинного монастыря отец Мелхиседек вполне открыто, на камеру заявил, что на месте Десятинки он видит исключительно храм и что «археологи делают вид, что работают».

Предложение «реконструкции» Десятинной церкви кажется историкам таким же абсурдным, как и идея с монастырем. «Неизвестно, какой была Десятинная церковь – как же ее восстанавливать? – недоумевает Глеб Ивакин. – Нам удалось составить план размещения стен, но какие над ними были перекрытия, сколько было этажей, какие купола – всего этого узнать нельзя. Есть больше десятка виртуальных проектов возможного вида церкви, но ни один из них нельзя назвать точным».

По информации историка, когда сам «начальник» Московского патриархата Кирилл услышал о будущем строительстве, он сказал, что не стоит создавать «фальсификат».

Подобной точки зрения придерживается и глава комитета по вопросам духовности и культуры при Верховной Раде Украины: «Ценность заключается именно в исторической памятке. Если там построят что-либо новое, пусть даже точную копию самой Десятинной церкви, – это никому не нужно». Вместо имитации древнего храма археологи предлагают создать музей экспонатов, найденных при раскопках, а аутентичный фундамент – законсервировать.

Программа-максимум построек – муляжи стен по уже известному плану и небольшая часовня без фундамента. Однако для создания музея нужны деньги, а они, по словам Ивакина, не поступают уже три года. Научные сотрудники получают только зарплату в Институте, а раскопки организовывают на голом энтузиазме. Для завершения археологической экспертизы потребуется около 800 тысяч гривен.

«Столица.Главред»