2010 г. В Киеве впервые найдена берестяная грамота

Елена Маковец

Дата: 15.11.2010

Найденную бересту уже обработали специальным раствором. Теперь ее будут очищать от грязи и рассматривать под микроскопом.

Обнаружили ее на прошлой неделе на ул. Хоривой, 13/11. Напомним, «Газета…» писала, что по этому адресу находится памятник архитектуры, дом первого главного архитектора Киева Андрея Меленского (1818 г.), который готовятся переоборудовать в гостиницу. Поскольку дом находится в охранной зоне заповедника «Древний Киев», строительным работам должны предшествовать археологические раскопки, поэтому компания-застройщик заключила с Центром археологии договор.

– Нам повезло, что дают возможность спокойно поработать на этом месте, – рассказал «Газете…» научный сотрудник Центра археологии Сергей Тараненко. – Обычно строители, что называется, дышат в спину, мол, давайте быстрее, а то вообще успевают вывезти грунт, пока никто не опомнился. Но здесь мы пробили несколько шурфов, пройдя около 20 горизонтов – археологических слоев разных периодов,- и вот что обнаружили.

Удача № 1. Под домом Меленского – древнерусская усадьба.

Главная трудность при раскопках на Подоле – близость грунтовых вод. В них мало что сохраняется.

– Грунтовые воды залегают на уровне 4-5 метров, – говорит Сергей. – От деревянных строений остаются только следы, например от бревна в 20-25 см в диаметре – только отпечаток в земле. А вот в нижних слоях грунта, под ними, дерево консервируется, но и добраться до них – проблема, так как не можем пройти через насыщенный водой грунт, и приходится прекращать работы.

Пробив шурф на глубину 7 метров, археологи обнаружили остатки древней усадьбы XII в. и кусок бересты, на которой могло сохраниться древнее письмо.

На ул. Хоривой грунт оказался сухим, и удалось пробить шурф на целых 7 м, добравшись до слоя ХI-XII в. Оказалось, что дом Меленского построен над древнерусской усадьбой XII в. Ее размер еще предстоит определить. В пятницу, например, открыли только одну стену древнего деревянного строения, с понедельника работы продолжат.

– Возможно, в этой усадьбе жил воин, – предполагают археологи. – Помимо большого количества керамики и стеклянного браслета, обнаружили оселок – точильный брусок из мелкозернистого сланца с отверстием посередине, чтобы носить на поясе. То есть это не какой-то предмет быта, такую вещь человек брал с собой в поход, чтобы затачивать меч.

Но главная находка потрясла даже видавших виды археологов – впервые в истории Киева была найдена берестяная грамота.

Удача № 2. До бересты не добрались грунтовые воды.

В Новгороде за всю историю археологических раскопок найдены около тысячи берестяных грамот. В Киеве – ни одной, хотя нет сомнений в том, что они были в ходу. Среди тех же новгородских грамот есть те, в которых упоминаются и сделки с киевскими купцами. Но из-за уже упоминавшихся грунтовых вод куски коры с записями сгнили.

Найденный кусок бересты – около 15 см длиной. Написано ли на ней что-то, пока неизвестно, для этого потребуется еще ряд исследований. Но сам факт, что именно на этой глубине сохранился такой хрупкий предмет, как береста, свидетельствует о том, что имеет смысл искать дальше.

Удача № 3. В этом месте никто не рыл.

Возникает закономерный вопрос: почему строительство дома Меленского велось практически на древнем культурном слое? Ответ прост. Он был построен в 1818 году, а археологией Киева начнут плотно заниматься только через шесть лет, в 1824 году, начав раскопки Десятинной церкви. Подол вообще начали исследовать в 1950-х гг. Подвальная часть дома Меленского заканчивается на четырех метрах ниже нынешнего уровня земли.

Находки, как уже упоминалось, – на семи метрах. То есть под любым старым зданием Подола, который весь застраивался в годы Меленского, после разрушительного пожара 1811 года, могут оказаться уникальные находки из киевской старины.

Джерело: “Газета по-киевски”