2008 г. Под кирпичным заводом – древнее поселение

Елена Маковец

Дата: 04.11.2008

На Подоле, на ул. Межигорской, 85 начались многообещающие археологические раскопки – велика вероятность, что наконец-то удастся найти «столпие» – летописную северную границу Киева XII века.

– Поиск «столпия» ведется в Киеве уже 100 лет, – рассказывает начальник раскопок Дмитрий Шевченко из Центра археологии Киева. – Это частокол из бревен огромной толщины, оборонительное сооружение, вокруг которого развивалась инфраструктура – дороги, усадьбы, помещения для стражи. Участок очень перспективный, рядом с ним в разные времена были обнаружены ценные археологические находки – некрополь с захоронением дружинников, а также палеолитическая, так называемая Кирилловская стоянка, открытая еще в XIX в. Викентием Хвойкой.

Археологи уже заложили несколько шурфов и «докопались» до слоев тех времен, когда древние киевляне начали заселять этот участок, а происходило это в XI-XII веках. На 12-метровой глубине залегает пласт речного песка, нанесенного Днепром. Как только вода отошла, местность стала активно застраиваться, что подтверждает черный слой гумуса, в котором отпечатались следы построек, забора, выбитые колесами колеи на дороге, следы копыт и даже – отпечаток босой ноги.

Здесь же находилось небольшое озеро Черное. Оно еще обозначено на картах XIX в., но век спустя исчезло. Почему – на этот вопрос тоже смогут дать ответ раскопки. Вокруг озера уже с конца XVIII в. располагались бойни – в земле найдены инструменты, которыми скоблили шкуры, и длинные ножи.

А само озеро, скорее всего, находилось в яру, который использовался как свалка – благодатная почва для исследователей. Здесь находят десятки сохранившихся предметов: пузырьки, бутылки, чернильницы, пряжки, битую посуду – все то, чем богаты и нынешние свалки, за исключением того, что всем этим вещам – 200-300 лет.

– На этом месте сконцентрирована вся история Киева от начала его заселения до наших дней, – говорит Дмитрий Шевченко. – Целый пласт жизни наших предков, вплоть до того, что они ели, пили, что носили. Нам повезло, что можем работать на большой территории – почти как два футбольных поля. На такой глубине раскопки в Киеве велись только раз – при строительстве станции метро «Контрактовая площадь» – тогда углубились на 14 м. Чаще приходится работать на маленьких участках, когда в спину дышат застройщики.

Кстати, земля на месте раскопок отдана под строительство торгово-офисного центра компании «Инвест-Буд-Комплекс». Но работы еще не ведутся. На этот же участок по плану выходит и трасса Подольско-Воскресенского моста. Как «помирятся» оба проекта, пока неизвестно.

Джерело: “Газета по-киевски”