РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ СОБОР, 1752-1763 гг. И КОЛОКОЛЬНЯ (ул. Даневича, 1). Автор архит. А.В. Квасов, украшал лепниной архит. И.Г. Григорович-Барский. Собор претерпел некоторые изменения со времени основания. Первоначально задуманные открытыми паперти вскоре после сооружения основного объема выполнены в виде ротонд-аркад с приземистыми колонками и шатровыми завершениями. Предполагают, что частично перестроено и приобрело многоярусную форму завершение центральной главы. Построен в стиле барокко растреллиевской школы, интерпретированном в характерных для Украины формах, декоративная обработка фасадов и интерьера в стиле рококо. Сооружение из кирпича, оштукатурено, четырехстолпное, пятикупольное (купола на полуциркульных барабанах, расположенных по диагональным осям). Завершение центральной главы двухъярусное. Объемно-пространственное решение здания представляет самобытную трактовку крестообразной в плане постройки. Благодаря тому, что прямоугольные в плане угловые заполнения ветвей креста по высоте совпадают с основным объемом, по внешнему контуру здание воспринимается как квадрат в плане с выступающими апсидами,

Собор двухэтажный с тремя выходами на паперти с запада, юга и севера на уровне второго яруса. Под папертями входы на лестницы, ведущие в нижний этаж.

Перекрытия церкви: нижней-крестовые и полуциркульные своды, верхней – полусферические и полуциркульные своды. Пластика объемов собора дополняется пышным декором на фасадах по принципу ярусности. Ярусы расчленяются карнизами, раскрепованными на пилястрах. Первый цокольный этаж – рустован. Раскрепованные пилястры первого яруса верхней церкви также рустованы. В основном архитектурные детали фасадов выложены из кирпича под штукатурку. Лепная орнаментика не имеет кирпичной основы. Над апсидами основных ветвей креста криволинейно изогнутые лучковые фронтоны-кокошники с пышной лепной композицией. Изящные наличники проемов, сочный лепной декор у окон и порталов играют немалую роль в архитектурном звучании фасадов.

Во внутреннем пространстве доминируют ветви креста, перекрытые полуциркульными сводами и конхами. Они соединяются с угловыми камерами при помощи арок. Такая расчлененность пространства создает эффектные ракурсы в восприятии интерьера и игру светотени. Декоративная обработка интерьере отвечает внешнему убранству памятника. Лепные композиции из картушей, раковин, гирлянд, свободно подвешенные на лентах, обрамляют оконные и дверные проемы, арки, украшают капители пилястр. В парусах центральной главы – масляная живопись.

Большую художественную ценность представляет декоративная композиция, выполненная из дерева. Центральная ее часть пятиярусная, южная и северная трехъярусные, завершаются скульптурными группами.

Ярусные членения, разорванные фронтоны, карнизы, витые колонки с гирляндами виноградной лозы, искусно промоделированные скульптуры путти – все это вырезано из липы и позолочено.

Реставрационные работы начаты в 1946 г. В результате реставрации восстановлена кирпичная кладка в местах утрат, выполнен большой объем лепных, штукатурных и кровельных работ.