Собор Різдва богородиці

1982 г. Украина и Молдавия

Собор Рождества богородицы (1746-1753, архитекторы И. Григорович-Барский и А. Квасов) в плане крестовый, девятикамерный, пятикупольный, двухъярусный (по осям 34 х 34 м). В нижнем ярусе находятся усыпальницы, в верхнем – собор. К северной, южной и западной ветвям примыкают полукруглые крылечки с лестницами, ведущими на второй этаж. На уровне пола храма они ограждены аркадами на пухлых колонках и накрыты шатровой кровлей. Фасады собора, цоколь и первый ярус обработаны рустом, второй – пилястрами коринфского ордера. Окна и порталы оформлены наличниками с треугольными сандриками и лепными рокайлевыми орнаментами, а барабаны куполов, кроме того, – спаренными пилястрами. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство пяти куполов; высота его до зенита главного купола 34 м. Иконостас четырехъярусный (высота 27 м), его позолоченная резьба красиво выделяется на синем фоне. Иконы (1753) исполнены в стиле барокко. Композиции их многофигурных сюжетов отличаются выразительностью, фигуры – смелыми ракурсами, живопись – декоративностью и широким письмом.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.

Іконостас