Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Здобудеш Українську державу або згинеш у боротьбі за неї!

Церква св.Миколи

1982 г. Украина и Молдавия

Горяны. Закарпатская обл., Ужгородский р-н.

Николаевская церковь (XIII в.) в плане круглая, с шестью полукруглыми конхами, врезанными в толщу стен. Внешний диаметр ротонды 8 м, высота от пола до зенита купола в интерьере также 8 м. Конхи перекрыты четвертьсферическими сводами, являющимися одновременно подпружными арками для шестигранного барабана купола. Во время пожара в XIV в. здание и его фрески пострадали. При восстановлении в 1367 г. храм заново расписали.

От фресок XIII в. сохранились изображение Георгия-воина на коне и фигура неизвестного персонажа в великокняжеских бармах, – возможно, князя Льва Даниловича (княжил в 1264-1301 гг.).

Росписи 1367 года выполнены в стиле предвозрождения, возможно, тирольскими мастерами, но не исключено, что и кем-то из североитальянских художников. Для мастера горянских фресок характерно понимание пространства, объемное моделирование фигур и расположение их не в плоскости фронтально, но в различных поворотах и ракурсах. Композиции не имеют обычных разделительных полос, они образуют цельные фризы. Типаж персонажей евангельских сцен близок образам итальянской проторенессансной живописи, отличается выразительностью и одухотворенностью. Особенно прекрасен облик юной Марии в “Благовещении”: у нее непокрытая голова, а волосы красиво уложены и заплетены в косу. Ее фигура с тонкой девичьей талией изящна и грациозна. Общий колорит фресок, построенный на гармонии белых, розово-охристых, серо-синих и серо-зеленых тонов, отличается редкостной красотой.

В XV в. западные портал и конху разобрали и пристроили длинный неф, восточную стену которого тоже расписали. На стене нефа, примыкающей к ротонде, сохранились две композиции – “Распятие” и “Покров Богоматери” – в стиле готики, отмеченные большой экспрессией и лаконичной манерой письма. Если интерьер Николаевской церкви, расчлененный конхами, необычайно живописен, что усиливается светотеневой игрой на криволинейного очертания стенах, по которым беспрерывным ковром стелются фресковые росписи, то внешний облик ее цилиндрического объема, завершенного куполом на невысоком шестигранном барабане, суров и лаконичен.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.

Вкладені елементи

Загальний вигляд
Загальний вигляд
Марія. Фрагмент композиції “Благовіщення”. 1367 р.
Марія. Фрагмент композиції “Благовіщення”. 1367 р.

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 327

Модифіковано : 27.02.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.