1971 г. В горах и долинах Закарпатья

В окрестностях Ужгорода, в селе Горяны, куда мы едем городским автобусом, находится одно из самых древних культовых каменных сооружений в Закарпатье. Уже с первого взгляда мы обнаруживаем, что церковь состоит из двух самостоятельных частей. Одной из них является круглое здание, которому церковь обязана своим названием, – ротонда. В глаза бросается могущество и торжественность ее стен, их архаическая простота. Другая часть храма – удлиненный прямоугольник нефа, пристроенный к ротонде позже. Эта постройка расположена на высоком холме, доминирующем над всеми окрестностями. Склоны его изрезаны валами, которые, по всей вероятности, защищали бывший здесь некогда замок.

Горянская ротонда является уникальным архитектурным памятником, значение которого выходит далеко за масштабы Закарпатья. По своему архитектурному облику она не имеет прообраза в Центральной Европе. Ясные и логические формы постройки, центричность внутреннего пространства и объема, расчлененного шестью абсидами-конхами, широкий тамбур, перекрытие сферическим куполом, отсутствие мелких украшений – все это говорит о ее родстве с византийским храмовым зодчеством, влияние которого через территорию южных славян распространялось и на Центральную Европу. Наиболее вероятное время ее возникновения – XII-XIII века.

На стенах ротонды сохранились фрески XIV века на тему «Страстей». Они пострадали от времени, несколько раз замазывались. В последнее время советскими реставраторами осуществлена была расчистка всего монументального фрескового ансамбля ротонды и нефа.

Фрески ротонды исполнены в 70-х годах XIV века. По своему стилю они близки южночешским и североитальянским памятникам XIV века. Сцены, изображенные на стенах абсид-конх, идут двумя полосами, одна за одной, не разрушая целостности интерьера и создавая ощущение непрерывного рассказа.

В типаже, пропорциях и экспрессивной духовности образов ощущается веяние искусства готики Чехии, Германии. Чем больше всматриваешься в сцены, написанные на стенах храма, тем сильнее чувствуешь дыхание реального мира, взволнованное и страстное отношение художника к изображаемым событиям, свойственное готическому искусству. Здесь объединяются мягкость и лиризм фресок XIV века – «Благовещение», «Дары волхвов», «Бегство в Египет» – с фанатичной сосредоточенностью персонажей и подчеркнутым трагизмом «Распятия», «Покрова» XV века. Все сюжеты, связанные с образом богоматери, исключительно лиричны. Одной из лучших фресок ротонды является сцена «Бегство в Египет», которая по художественному совершенству принадлежит к выдающимся произведениям искусства.

Мы выходим из ротонды и еще раз бросаем взгляд на всю постройку. Чувство покоя и умиротворения вызывает простая гладь ее стены, и кажется, что она до сих пор хранит тепло человеческих рук, создавших ее. Извилистой тропой спускаемся вниз с холма и покидаем Горяны. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 36 – 40].