1973 г. Украинские Карпаты

В окрестностях Ужгорода, сразу за городской чертой, находится село Горяны с известным памятником архитектуры – церковью-ротондой св. Николая. В ней сохранились фрески XIII, XIV и XV вв. В плане церковь Николая представляет собой круглую ротонду, к которой в XV в. с запада был пристроен прямоугольный в плане неф, а западная конха разобрана. В толщу стен ротонды как бы врезано шесть полуциркульных апсид-конх. О времени возведения церкви точных данных нет. Исследования фресок, обнаруженных под росписями XIV в., позволяют с большой достоверностью отнести ее сооружение к XIII в. и связать храм-ротонду со строительной деятельностью галицких князей Даниила и его сына Льва. В пользу этого говорит не только традиционная техника смешанной кладки ее стен, характерная для древнерусской архитектуры, но и совершенно романский, типичный для XIII е; характер открытых фресок.

Ротонда была построена в эпоху расцвета Галицко-Волынского княжества. Как известно, положение князя Даниила Галицкого после его поездки в Орду сильно укрепилось. Дружбы с ним ищут польские и венгерские дворы. В Ипатьевской летописи сохранилось известие: «В то же лето (1250 г. – Г. Л.) приела король Угорский вицького (к Даниилу Галицкому. – Г. Л.) река «пойми дщерь ми за сына своего Льва»: боявшегося его, яко был в Татарах, победою победи Ростислава и угры его». После переговоров «Даниил пойде, поем сына своего Лва и митрополита, иде к королеви во Изволин и поя дщерь его сыну си жене; и отдасть ему ятые (пленные. – Г. Л.) боярь, яже бог вдасть в руци его, одолевшему с братом у Ярославля и сотвори с ним мир и воротися о землю свою». Венгерская принцесса Констанция становится женой князя Льва. Таким образом Закарпатье, благодаря брачным узам, снова прочно входит в орбиту влияния галицко-волынских князей. В последующие годы венгерский король не раз обращается за военной помощью к князю Даниилу в борьбе против немцев. Но могущественный Даниил мог оказывать помощь не только в военной, но и в других сферах, например культурной и строительной. Возможно, что Даниил Галицкий для постройки Горянской ротонды послал своих мастеров, среди которых могли быть ремесленники, пришедшие из Подднепровья и Чернигово-Северских земель, воспитанные на отечественных строительных традициях киево-черниговской архитектуры XII-XIII вв. В пользу этого говорят уже упомянутые выше фрагменты фресок XIII в., расположенные в северо-западной конхе, а также близость строительной техники и материалов, примененных при сооружении ротонды и оборонной стены XIII в. в Хотинском замке, возведенном при Данииле Галицком.

Круглый массив ротонды венчают купол на шестигранном барабане. Купол накрыт шлемовидной гонтовой кровлей. Строгость внешнего объема здания, не имеющего каких-либо членений на своих фасадах, является характерной чертой его архитектуры.

В интерьере ротонды все шесть полуциркульных апсид-конх перекрыты четвертьсферическими сводами, которые одновременно служат подпружными арками для шестигранного барабана. В архитектуре интерьера явственно выступает стремление нарушить неподвижность его внутреннего пространства, расчленить стены заглубленными в них апсидами-конхами, придать ему более живописный вид, усиленный игрой света и тени на выступающих и западающих стенах. Эта особенность интерьера храма очень многозначительна. Она отражает изменения в архитектурной эстетике, явственно заметные в XIII в. Как в летописях, в житиях и других формах словесного творчества начинает углубляться интерес к личности человека, так и в архитектуре возникают попытки постановки художественных задач, связанных с разработкой проблем интерьера.

Чешские, польские и венгерские ротонды отличаются от украинских ротонд-храмов простотой и лаконизмом масс как во внешнем облике, так и во внутреннем пространстве. Украинские ротонды в своей объемно-пространственной структуре более живописны не только благодаря их усложненному очертанию плана, создаваемому полуциркульными конхами, но и контрастной игре вертикальных линий и криволинейных очертаний арок-конх.

Большой интерес представляют фрагменты фресок, украшающие северозападную конху ротонды Николая в Горянах. Как уже говорилось выше, вероятно, они исполнены во время княжения Даниила Галицкого и его сына Льва. На уцелевшей части композиции представлен сидящий на троне мужчина, возможно, король или император, обутый в красные сапоги и одетый в мантию, богато орнаментированную по подолу. Совершенно славянский тип широкоскулого лица, коротко подстриженная борода и небольшие густые усы придают его облику конкретные, портретные приметы. Не есть ли в его облике черты Даниила Галицкого или Льва Данииловича? Кстати, князь Лев Даниилович на своих печатях изображен с бородой. В этой же конхе написан восседающий на сером коне, очевидно, Юрий Змееборец Фигура Юрия крупноголовая, приземистая. Стиль этих фресок указывает на знакомство мастера с романским искусством.

Росписи, исполненные в 1360-70 гг., различной сохранности, уцелели только в четырех конхах и в куполе. Они размещаются в три регистра: верхний на сводах конх, два нижних – на стенах; от пола на высоте полутора метров проходит панель, расписанная завесами или платами. Сюжеты на стенах расположены так, что их рассмотрение нужно начинать с северовосточной конхи, слева направо, сначала верхний регистр, затем нижний. Сцены следуют одна за другой беспрерывно, без разделительных полос. Только пространственные интервалы-паузы между группами персонажей позволяют различать отдельные сюжеты. Художник умело приноравливает отдельные композиции к плавности изгибов стен храма в плане. Фрески, подобно ковру, стелются по криволинейным стенам.

Такое композиционное решение росписей, пожалуй, лучше всего подходило для данного интерьера шестиконховой ротонды. Зритель мог охватить их взором сразу и мог неторопливо, «читая» строчку за строчкой, обозревать каждую фреску отдельно.

В зените купола изображен вседержитель, а на шести гранях барабана купола – двенадцать апостолов. Между апостолами, сгруппированными попарно, написаны орнаментальные композиции, напоминающие позднейшие мотивы украинского народного искусства – «вазон с гильцем».

На своде восточной конхи представлен Христос, на своде северо-восточной – богоматерь, а на юго-восточной – неизвестный сюжет (на остальных сводах живопись не сохранилась). Сюжеты на стенах ротонды расположены в таком порядке (начиная с северо-восточной конхи): в верхнем ярусе – «Благовещение», «Рождество Христово», «Дары волхвов», «Ирод дает распоряжение избивать младенцев», «Вифлеемская резня младенцев», «Бегство в Египет», «Святое семейство» и «Тайная вечеря», в нижнем ярусе: «Моление о чаше», «Петр отрубает ухо рабу», «Поцелуй Иуды», «Христос перед Каиафой», «Христос перед Пилатом», «Заушение», «Несение креста», «Распятие», «Воскресение», «Явление женам-мироносицам» и три великомученицы, среди которых можно опознать Варвару и Екатерину.

Главной темой горянских фресок являются апокрифы и гимны Марии. Единая тема материнства представлена в сценах: «Благовещение», «Дары волхвов», «Бегство в Египет» и «Распятие». Женщина выступает здесь как действующее лицо: вначале как молодая невеста, затем счастливая, а в конце – страдающая мать. Среди многих изображений Марии наиболее впечатляет ее нежный одухотворенный облик в «Благовещении».

В «Дарах волхвов» художник рисует богоматерь сидящей на троне с младенцем на коленях. В ее осанке – сознание собственного достоинства. Для живописи этого сюжета характерен удивительно тонкий колорит, он пленяет сочетанием светлого коричнево-зеленоватого мафория с изумрудно-зелеными отворотами и белой рубашки младенца. Не менее поэтичной, чем в «Благовещении», предстает Мария в композиции «Бегство в Египет». Она сидит на ослике естественно и непринужденно, левой рукой поддерживает младенца, а указательным пальцем правой руки закрывает ему уста, чтобы нечаянный крик ребенка не выдал их погоне. Нежный, серо-голубой фон и охристо-зеленый позем прекрасно гармонируют со светло-охристыми одеждами Иосифа и бледно-красным гиматием и бело-розовым мафорием Марии.

Наряду с появлением впечатляющих, жизненно-конкретных деталей (жесты, позы, психологическая связь изображаемых персонажей) во фресках Горян сохраняется еще много условного в приемах написания одежды, пейзажа и архитектуры. Их колористический строй тяготеет к плоскостно-декоративным традициям, характерным для византийского и, в частности, киевского круга памятников XII в. В композициях, где нет многопланового расположения фигур, например в «Тайной вечере» мастер стремится к убедительной передаче душевного состояния каждого персонажа при помощи внешней характеристики. Здесь все апостолы нарисованы в движении: один из них ломает хлеб, другой только собирается взять кусок хлеба, третий подносит ко рту ломоть, а четвертый – чашу с напитком. Христос поднял руку, призывая ко вниманию, а юный Иоанн припал к его груди. Вместе с тем поза отдельной фигуры, ее жесты и силуэт здесь подчинены общему замыслу. В «Поцелуе Иуды» все действующие лица изображены в пространстве. Первый план занимают раб и Петр, второй – Христос и Иуда, а далее – толпа воинов. Так же в несколько планов расположены многочисленные фигуры в сценах «Христос перед Пилатом», «Заушение», «Моление о чаше» и «Вифлеемская резня младенцев».

Художественный стиль мастера фресок горянской ротонды носит следы влияния постджоттовского искусства, а также имеет точки соприкосновения с памятниками живописи XIV в. Тироля, Чехии и Польши. Мастера Горян с фрескистами Запада сближает стремление к овладению реалистическим художественным методом и любование нежным, прекрасным лирическим типом девы Марии. Подобная тенденция в искусстве возникла под влиянием культа мадонны в средневековой Европе, когда впервые женщина была поднята на высокий нравственный пьедестал, была открыта ее привлекательность, красота, ее обаяние, когда появилось рыцарское уважение к ней, смягчались нравы, менялись вкусы. Сильный толчок распространению почитания богоматери дали также ереси, целью которых было ограничение божественности Христа.

Очеловечивая евангельские образы, средневековые живописцы нарушали строгую иератичность религиозного искусства, подготавливали почву для духовной эмансипации человека, что было необходимой предпосылкой для становления гуманистического самосознания.

Монументальное искусство XII-XIII вв., которое мастера Горян могли видеть в Галиче, Перемышле, Львове и Закарпатье, не могло не оказать воздействия на их воображение. Вот почему фрески в Горянах имеют ряд черт, которые отличают их от западноевропейских росписей этого же времени. В сценах Страстей художников Запада, как правило, всегда изображена толпа, много действующих лиц и подробностей. В Горянах, наоборот, в сюжетах, посвященных Христу, количество персонажей сведено до минимума и таким образом композиции не перегружены. Это, пожалуй, наиболее характерная особенность горянских фресок, выполненных в XIV в.

В XV в. в церкви св. Николая с запада был пристроен большой прямоугольный неф без опорных столбов. На восточной стене этого помещения по сторонам арки, ведущей в ротонду, сохранились росписи, относящиеся ко времени сооружения нефа: слева «Благовещение» и под ним «Покров богоматери», справа – «Распятие». Они значительно отличаются от фресок ротонды, исполненных в 1360-70 гг. Мастер, написавший их, вероятно, был воспитан на традициях готического искусства чешской школы. В пользу этого говорит их монохромный колорит, экспрессия и острота характеристик каждого образа, типичные для поздней готической живописи. В «Распятии» художнику удается глубоко и тонко раскрыть внутренний духовный мир действующих лиц. Особенно впечатляет страдающая и падающая в обморок богоматерь.

Западноевропейское искусство оказывало воздействие на украинскую живопись не только через изобразительный язык, но и через иконографию. Если в XIII – первой половине XV в. на Украине культивировался сюжет «Покров богоматери» в восточнославянской редакции, то во второй половине XV в.- уже в западноевропейской иконографии, связанной с готическим искусством Чехии или в типе «Мадонна делла Мизери-кордия». Примером может служить изображение «Покрова богоматери» в Горянах. Со временем, в XVI-XVII вв., «Покров богоматери» типа «Мадонна делла Мизерикордия» приобретет самое широкое распространение, так сказать украинизируется, и Мария получит все черты национального образа богоматери – заступницы и покровительницы местного населения в борьбе против иноземных захватчиков, за национальную свободу и независимость. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 70 – 77].