1982 г. Украина и Молдавия

Седнев. Черниговская обл.

Деревянная церковь св. Юрия (XVII в.) в плане трехчастная, с квадратным бабинцем (3,5 х 3,5 м), восьмиугольным нефом (7,5 х 8,2м), ориентированным длинной стороной поперек продольной оси здания, и граненым пятистенным алтарем (3,75 х 4,5 м), одноглавая, с двумя заломами. По сторонам алтаря и бабинца устроены маленькие, квадратные в плане (1,5 х 1,5 м) срубы, в которых соответственно расположены жертвенник, дьяконник, служебное помещение и лестница на хоры бабинца. Длина храма в интерьере 16 м, высота нефа (до зенита) 19 м. В 1852 г. во время ремонта к бабинцу пристроили обширный притвор с колокольней. В композиции масс церкви оригинально разработана тема башенного типа храма. Средний сруб резко превышает по высоте небольшие объемы бабинца и алтаря, а крохотные квадратные срубы по их сторонам контрастом усиливают впечатление мощи и энергии развития форм верха. В интерьере высокие стены восьмигранной призмы верха стройно поднимаются вверх, заметно сужаясь. Ритм развертывания пространства ввысь усиливают резные ригеля-затяжки и чередование разно освещенных составляющих залома. Церковь св. Юрия принадлежит к наиболее совершенным созданиям чернигово-северской школы украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.