2009 г. Памятник «Основателям Одессы» поделили между мэрией и музеем

Ильяна Букина

Дата: 26.05.2009

Члены исполкома одесского горсовета одобрили решение о принятии части памятника «Основателям Одессы», ключевой фигурой которого является российская императрица Екатерина-II, на баланс города. О необходимости передачи памятника в коммунальную собственность в ходе заседания исполкома заявил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, который отметил, что при этом фигуры четырех фаворитов императрицы, которые при реконструкции скульптурной композиции были позаимствованы из фондов Одесского историко-краеведческого музея, останутся на балансе данного учреждения.

«Остальные элементы, включая фигуру императрицы, предложено принять на баланс структурный подразделений Одесского горсовета», – отметил во время доклада Владимир Мещеряков. При этом чиновник отметил, что в коммунальную собственность также поступят ступени, пьедестал и элементы декора. В то же время камеры наблюдения и фонари уличного освещения будут переданы в собственность коммунального предприятия «Горсвет», а заботы по содержанию расположенной вокруг памятника клумбы возьмет на себя коммунальное предприятие «Горзелентрест».

Напомним, отреставрированный памятник «Основателям Одессы» был со скандалом открыт на Екатерининской площади в Одессе 27 октября 2007 года. Его возвращению на историческое место, где монумент простоял с 1890 по 1920 год, а после войны был заменен скульптурой моряков с броненосца «Потемкин», препятствовали представители националистических организаций. Четыре скульптуры фаворитов, представляющие историческую и художественную ценность, застрахованы на 6 млн. грн.

Джерело: “Новый регион”