2007 г. Площадь Екатерины. Памятник или паркинг?

Сергей Дибров

Дата: 15.07.2007

Три недели назад в Одессе, на Екатерининской площади, в ста метрах от Приморского бульвара, кипели страсти. Возводились и сносились заборы, ревела строительная техника, сходились врукопашную сторонники и противники различных скульптурных композиций. Коммунисты протестовали против переноса памятника, посвященного событиям революционного 1905 года.

Стоявшие плечом к плечу с ними сторонники украинской национальной идеи – против восстановления в Одессе памятника императрице Екатерине II, печально «прославившейся» гонениями украинского народа и других «нетитульных наций» – поляков, калмыков, крымских татар, евреев. О причинах конфликта и ходе событий я подробно рассказал в свой статье «Война памятников на площади Екатерины» на сайте «Майдан».

Как одна из причин «перестановки памятников», упоминается рекомендация ЮНЕСКО о целесообразности воссоздания центральной части Одессы в облике XIX века. В этой связи решение о восстановлении монумента императрице выглядит странным: он был открыт 6 мая 1900 года и простоял двадцать лет, до 1920 года, и, таким образом, мало соответствует облику площади XIX столетия.

Как рассказал краевой атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк, исторический факультет Одесского национального университета подготовил развернутую справку по истории площади, полный текст которой размещен на сайте объединения. Авторитетные ученые подтверждают: в позапрошлом веке в центре площади строилась церковь, позднее здесь находилась клумба и фонтан.

На недавней аудиенции у заместителя городского головы А.Ворохаева казаки продемонстрировали копию первоначального плана застройки Одессы (Хаджибея), разработанного Ф. де Воланом. Планом предусмотрено строительство двух храмов: купеческого, св. Николая (ныне это Свято-Преображенский собор), и адмиралтейской церкви св. Екатерины на одноименной площади.

По информации одесского краеведа XIX века Аполлона Скальковского, освящение камней в фундаментах этих двух церквей стало основным событием 22 августа (2 сентября) 1794 года – дня, который сегодня отмечается как официальная дата рождения Одессы.

Спустя два года, после смерти Екатерины, император Павел I заморозил развитие города. Будущая церковь простояла в лесах аж до 1821 года, когда было принято решение разобрать «долгострой», пришедший за четверть века в плачевное состояние.

По мнению казаков, которое было доведено до сведения вице-мэра, именно строительство церкви позволит наконец воплотить первоначальную задумку де Волана и в наибольшей степени будет отвечать требованию ЮНЕСКО в воссоздании облика города.

Городские власти продолжают утверждать, что на площади будет восстановлена скульптурная группа, центральным элементом которой является статуя Екатерины II. Как и сто лет назад, императрица будет стоять на постаменте в окружении своих фаворитов: графа Платона Зубова, князя Григория Потемкина, вице-адмирала Иосифа де Рибаса и инженер-полковника Франца де Волана.

Городские власти называют этот памятник работы Ю.Дмитренко и Б.Эдуардса «Основателям Одессы», хотя надпись на постаменте недвусмысленно говорила о том, что этот памятник – именно императрице.

Однако бросается в глаза отсутствие четкой логики в действиях мэрии. Екатерининская площадь находится в самом центре Одессы, в ста метрах от знаменитого Приморского бульвара, напротив памятника Дюку де Ришелье. Три недели назад памятник морякам-потемкинцам был с боем разобран и вывезен. Стройплощадка отнюдь не красит исторический центр города в разгар туристического сезона.

Что именно будет стоять на Екатерининской площади – пока неизвестно. Дело в том, что памятника Екатерине в виде, пригодном для установки на площади, сегодня не существует. Да, работы по восстановлению памятника идут полным ходом. В свое время, благодаря усилиям Максима Горького, удалось сохранить скульптуры всех четырех фаворитов, однако от фигуры императрицы остался только бюст.

По сообщениям прессы, неделю назад была сделана черновая копия будущей статуи. Когда будет готов окончательный вариант – сказать трудно, все это время Екатерининская площадь, окруженная забором, не будет отличаться былой красотой и изяществом.

К чему нужна была спешка, зачем было на несколько месяцев уродовать одну из центральных площадей города – непонятно. По городу ползут самые невероятные слухи. Например, о том, что на месте памятника матросам будет стоять… подземный паркинг. В лучших, так сказать, традициях девятнадцатого века.

Слухи слухами, но одна из оговорок, которую допустил во время встречи с казаками вице-мер, заставляет поверить в реальность такого развития событий. В принципе, «коммерческая составляющая» может стать объяснением и настойчивости тех, кто сносил памятник с привлечением милиции, внутренних войск и неопознанных групп молодых людей, и поспешности их действий, и скорости принятия достаточно сомнительных (с точки зрения законодательства об охране памятников культурного наследия) решений в городском совете.

Как бы там ни было, площадь продолжает пустовать, памятник Екатерине продолжает реставрироваться, а одесситы продолжают обсуждать происходящие события. Чем на этот раз будет украшена «нехорошая площадь» – покажет время.

Джерело: “Майдан”