2007 г. Нехорошая площадь?

Олег Владимирский

Дата: 15.07.2007

Нынешние события на Екатерининской площади, связанные с попыткой реализации решения городского совета, принятого еще 27 июня 2006 года, о переносе памятника «Потемкинцам – потомки» с Екатерининской площади на Таможенную площадь, заставляют всерьез поверить в некую мистическую предопределенность, связанную с этим местом. Возьмем для примера хотя бы то, что Екатерининскую площадь за годы существования Одессы переименовывали семь раз.

Первоначальное, и оно же нынешнее, название площади связано с тем, что на ней, еще при основании Одессы, в том же 1794 году, была заложена Адмиралтейская церковь Св. Екатерины. В недавно изданной книге Олега Губаря «Новые вопросы о старой Одессе» досконально описаны все перипетии, связанные с попыткой построить эту церковь, которая, несмотря на все усилия, так и осталась недостроенной и в 1821 году была разобрана.

После этого площадь и начала менять свои названия. Была она Елизаветинской, была и Дюковской. На некоторое время все дома, расположенные на ней, значились по адресу – Присутственная улица. Площадка же в ее центре оставалась пустой до 1873 года, когда там был устроен один из первых в Одессе фонтанов. Который (вот оно, начало традиции переносов с Екатерининской площади!) позже был перенесен в Горсад.

Первоначальное название площади, Екатерининская, было подтверждено закладкой на площади 22 августа 1894 года, в год столетия Одессы, памятника Екатерине второй, торжественно открытого 6 мая 1900 года.

Но настоящая лавина изменений обрушилась на площадь с 1917 года. Уже в этом году последовало указание снять памятник Екатерине, что, однако, было проделано только 1 мая 1920 года бойцами кавалерийской бригады Котовского.

К счастью, бронзовые статуи не были переплавлены на снаряды, как планировалось первоначально, а, благодаря заступничеству председателя особого совещания по искусствам Максима Горького и академика Александра Бенуа, были сначала отправлены в Археологический, а затем в Историко-краеведческий музей, где более-менее благополучно дожили до наших дней.

Ну, а затем начался абсолютно мистический период в истории площади и ее памятников. На освободившемся пьедестале некоторое время постоял бюст Льва Толстого. А затем, с февраля 1921-го, в первую годовщину окончательного освобождения Одессы от «белых», на площади, переименованной уже в площадь Карла Маркса, состоялось открытие временного памятника основоположнику марксизма, работы архитектора М. Шехтмана и скульптора-кубиста М. Гельмана.

Двухметровый бетонный бюст, тонированный под розовый гранит, открыл традицию установки памятников «основоположникам» по всей Украине, так как был из них самым первым. Стоять ему пришлось недолго. Согласно одной версии, плохо закрепленный на «классово чуждом» пьедестале императрицы, он был сорван осенними штормовыми ветрами.

Согласно другой, в губернском комитете партии решили, что бюст, даже такой большой, недостаточно солиден для Карла Маркса. И его вскоре сменила фигура, выполненная в полный рост.

Судьба этого, столь же недолго простоявшего памятника, известна более точно. Стоял Карл Маркс спиной к морю и «сомнительному с классовой точки зрения» Дюку, прижав к груди книгу – то ли «Манифест Коммунистической партии», то ли «Капитал». И был он еще оригинален тем, что, по свидетельству современников, его почему-то обули в сапоги.

А в целом, благодаря бороде, походил, по словам Ильи Эренбурга в романе «Рвач», на какого-то древнерусского «удельного князя». Еще одной особенностью этого памятника было то, что налетавший морской ветер, вероятно, обиженный на то, что к нему стоят спиной, обдувал его с громким свистом. Вдоволь насвистевшись, этот же ветер его как-то и повалил, оставив стоять на постаменте одни сапоги.

Дальнейшая судьба памятников на площади делает неожиданный зигзаг. На месте «самонизвергнувшегося» Карла Маркса в 1927 году, на время съемок кинофильма «За стеной», посвященного жизни польских революционеров, был установлен «временный» бюст Адама Мицкевича (так что памятник польскому классику Адаму Мицкевичу на углу Александровского проспекта и улицы Бунина уже для Одессы второй). В фильме том снимался будущий классик и художественный руководитель нашего украинского театра Василь Василько. Во время съемок он упал с коня и после этого больше никогда не снимался в кино, полностью посвятив себя театру.

Как это ни странно, в тридцатые годы площадь оставалась без памятника. А во времена оккупации, переименованная в площадь Адольфа Гитлера, она была, по некоторым сведениям, «украшена» бюстом фюрера.

Уже после войны пьедестал памятника, бывший поочередно местом для Екатерины второй, Льва Толстого, двух Карлов Марксов, Адама Мицкевича и Гитлера, перенесли с площади – на нем установили пьедестал для Ленина, украшавшего собой начало Московской улицы на Пересыпи до 1991 года.

А у Карла Маркса после двух неудачных попыток в двадцатых годах утвердиться на площади, носившей его имя, была еще и третья попытка.

В конце пятидесятых известный одесский архитектор В. Фельдштейн и скульптор Г. Теккер предложили новый вариант памятника Карлу Марксу на площади. Особой оригинальностью, если судить по сохранившейся фотографии из личного архива архитектора, он не отличался. Держал в левой руке, по установившемуся канону, книгу, которая для Маркса была, что для Ленина – кепка. Проект был вроде бы даже одобрен Никитой Хрущевым в 1959 году и готовился к воплощению… Но приближающийся юбилей восстания на броненосце «Потемкин» внес коррективы.

И в 1965 году площадь была переименована в площадь Потемкинцев и на ней был открыт памятник восставшим матросам работы скульптора В. Богданова и архитекторов В. Волкова и Ю. Лапина. Этот памятник, простояв 42 года, побил все рекорды долголетия для скульптурных сооружений на площади… Но вот пришел и его черед!

Впрочем, какие еще сюрпризы в духе «Мастера и Маргариты» подарит нам эта «нехорошая площадь», предугадать не берусь!

В ночь с 24 на 25 начался демонтаж памятника «Потемкинцам – потомки». Долгожитель Екатерининской площади покинул свое место. Традиция площади, как «нехорошего места» для монументального искусства, в очередной раз восторжествовала.

Джерело: “Вечерняя Одесса”