Катерининська площа

2007 г. Екатерининскую площадь в Одессе завершат реконструировать в конце октября

Дата: 13.09.2007

Реконструируемую Екатерининскую площадь уже сейчас можно назвать достопримечательностью Одессы. Архитектурный ансамбль Екатерининской, который плавно перетекает в Приморский бульвар вполне могут стать местом туристического паломничества.

Там более, что по завершению реставрационных работ площадь будет радовать одесситов и многочисленных гостей Южной Пальмиры не только величественнейшими фасадами зданий – памятников архитектуры, но и красивой гранитной мостовой, ухоженным сквером с лавочками и фонарями, стилизованными под 19 век и, конечно же, главной достопримечательностью – памятником «Основателям Одессы».

Об окончании реставрационных работ и новых подробностях истории площади сегодня поведал журналистам известный в городе меценат, депутат горсовета Руслан Тарпан, на средства которого и проводится благоустройство этого знакового для Южной Пальмиры места. Вполне смело можно утверждать, что реставрация Екатерининской площади дала новый толчок к изучению истории родного города, его площадей, улиц, архитектурных ансамблей.

Вот и сегодня в ходе пресс-конференции представители СМИ узнали много интересных сведений по истории застройки центральной части Одессы. К примеру, этот пятачок земли, который не входил в деволановский план и на котором размещались воинские части, впоследствии застраивался по специальному проекту с большими ограничениями и требованиями.

Действительно, уже в 19-м веке архитектурный ансамбль Екатерининской площади был жемчужиной Одессы, да и империи в целом. А на Международной выставке 1901 года в Париже площадь была признана лучшим архитектурным ансамблем Европы. Поэтому заниматься реставрацией такого места не только почетно, но и весьма ответственно. По утверждению руководителей проекта реконструкции, обновленная площадь полностью повторит дореволюционную за некоторыми приятными исключениями.

Как подчеркнул главный вдохновитель, организатор и меценат проекта – депутат горсовета Руслан Тарпан, торжественное открытие Екатерининской площади состоится в конце октября. На церемонии ожидается приезд иностранных делегаций, ведь далеко не каждый день проводится столь масштабная реставрационная работа. В Европе это понимают и ценят.

Да и представители одесской интеллигенции полностью поддерживают проект реставрации Екатерининской площади и всячески помогают. Надеемся, что и в нашем государстве меценатство обретет почет и уважение, сообщают «Украинские новости».

Дмитрий Орлов

Джерело: “Новый регион”