2007 г. Царица простояла всего 20 лет

Евгений Якунов

Дата: 03.07.2007

В 1890 году, готовясь к празднованию 100-летия Одессы, решили воздвигнуть памятник основателям города. На конкурс поступило полдюжины работ, первой премией отметили проект одесского архитектора Ю. М. Дмитренко под девизом «Одесса-порт». Да, именно таким было авторское название того, что ныне именуют памятником Екатерине Второй.

Фигуры заказали известному петербургскому скульптору и академику искусств Б. Эдуардсу. Автору проекта Ю. М. Дмитренко в качестве гонорара полагалось 5,3 процента общей стоимости работ – 2650 рублей.

Что же представлял собой памятник? Общая высота монумента – примерно 11,5 метра. Подножие памятника с двумя полукруглыми ступенчатыми подъемами наводило на мысль о портовой набережной. На ней – колонна, вокруг которой стояли сподвижники императрицы.

То были люди, причастные к присоединению региона к России, взятию Хаджибея и первому устройству города – главнокомандующий южной армией, действовавшей против турок, князь Г. А. Потемкин-Таврический, руководитель штурма Хаджибея и главный начальник новостроящегося города вице-адмирал И. М. де Рибас, главный начальник края граф П. А. Зубов, строитель одесского порта и города Ф. П. де Волан.

В ногах императрицы – поверженное турецкое знамя с двумя бунчуками паши Ахмета. В правой ее руке – высочайший рескрипт с исторической фразой: «Повелеваем быть порту и городу».

Работы были завершены в 1899 году. Однако император назначил открытие на 6 мая 1900 года.

После Февральской революции 1917 года памятник зачехлили. Возможно, уничтожили бы, но вступился Максим Горький, сказав, что памятник представляет величайшую художественную ценность и должен, по крайней мере, сохраняться в музее. Зачехленным он простоял до конца апреля 1920 года, когда Екатерининскую площадь переименовали в Карла Маркса.

И вот еще одна ироническая ухмылка истории: демонтировали памятник в ходе первомайского субботника 6 мая! В аккурат через 20 лет после помпезного открытия.

Пьедестал и колонна остались на своем месте, а все бронзовые фигуры и украшения были сняты и отправлены во двор краеведческого музея. Вскоре на колонну водрузили бетонную герму (голову) Карла Маркса, ее автором был талантливый скульптор М. И. Гельман. Потом голову заменили памятником Карла Маркса в полный рост.

Но и он простоял не так уж долго. Ибо в мае 1927 года на екатерининский пьедестал был поставлен бюст Адама Мицкевича, необходимый для съемок фильма о жизни польских революционеров. К слову, в этом фильме играл выдающийся украинский артист Амвросий Бучма.

После окончания съемок бюст убрали. А колонна и подножие памятника остались пустовать аж до начала 1950-х, когда их с немалым трудом своротили. После этого, как свидетельствуют старые почтовые открытки, разбили цветник.

Памятник матросам-потемкинцам на этом месте открыли 27 июля 1965 года – к 60-летию восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Бронзовая скульптура на гранитном постаменте воспроизводит сцену расстрела мятежных моряков. Авторы памятника – скульптор В. А. Богданов, архитекторы М. М. Волков и Ю. С. Лапин.

Джерело: “Киевские ведомости”