Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації.

Пам’ятник Катерині 2

2007 г. Императрица вернулась в Одессу

Дата: 31.08.2007

В среду, 29 августа, “Газета…” стала свидетелем того, как в центре Одессы готовили к установке скандально известный памятник Екатерине II.

Утром императрица прибыла в грузовике прямо на площадь имени себя. К тому времени Екатерининская была перекрыта и заполнена милиционерами и любопытствующими одесситами. За установкой внимательно следил и скульптор Олег Черноиванов, который восстанавливал статую:

– Мы ее лепили заново! Ведь был сохранен только бюст, мы его скопировали, и под него все доделывали – и знамена турецкие, и карту с гербом Екатерины. Самым сложным в этой работе была нехватка информационного материала. Были только 2 фотографии, и ни одной со спины! Честно говоря, спину мы ей сочинили: смотрели на краснодарскую, на питерскую статуи, другого выхода у нас не было!

Из грузовика Екатерину выгрузили на площадь и аккуратно уложили на спину.

– Ну вот, кто там хотел ноги ей целовать, – шутят рабочие.

В том, что забор вокруг памятника уберут ко Дню города и торжественно откроют монумент, Олег Черноиванов сомневается:

– Екатерину-то мы установили, со своей работой справились, а вот площадь вокруг нее совсем не готова – везде еще песок лежит.

Как рассказала “Газете…” вице-мэр Татьяна Фидирко, “прошли те советские времена, когда к какой-то дате нужно было непременно сдать объект. Прежде чем открыть памятник, нужно привести в порядок всю Екатерининскую площадь. Сами понимаете, что это плохо, если будет стоять обновленный красивый памятник на фоне обшарпанных зданий”.

Впрочем, не исключено, что открытие памятника, вокруг которого так сильно разгорелись споры, решили просто оставить за рамками Дня города – чтобы не накалять страсти и не подпортить праздник.

Напомним, что ко Дню города также обещали открыть после реставрации памятник князю Михаилу Воронцову, а также перенести Апельсин на бульвар Искусств. Днем 29 августа они были пока недоступны одесситам.

Инна Днесь

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 180

Модифіковано : 23.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.