2007 г. Ко Дню Одессы в городе откроют памятники Екатерине и потемкинцам

Дмитрий Орлов

Дата: 04.07.2007

Одесская мэрия планирует завершить реконструкцию Екатерининской площади и установить там памятник Екатерине, а также установить памятник потемкинцам на Таможенной площади ко Дню города.

Как сообщил журналистам председатель постоянной комиссии Одесского горсовета по охране культурного наследия Станислав Шнайдер, что «на сессии реконструкция площади была предложена не только в ракурсе восстановления исторической справедливости, но и как восстановление площади в целом, которое несет под собой не только изменения в твердом покрытии и реконструкции фасадов домов, но и воссоздание первозданного облика домов».

Депутаты дополнили решение сессии от 2006 года, когда было решено перенести памятник потемкинцам на Таможенную площадь.

«Что касается Екатерины и реконструкции площади, то постоянная комиссия по охране культурного наследия на своем очередном заседании детально изучила этот проект, и поддержала восстановление создателям Одессы на первозданном месте», – подчеркнул Станислав Шнайдер.

На восстановление памятника Екатерине уже направлены средства инвесторов и жителей города, желающих восстановить историческую часть Одессы. «Именно эти средства направлены на то, чтобы закончить реконструкцию и установление памятников ко Дню города, так как Екатерининская площадь является визитной карточкой города наряду с Оперным театром, Потемкинской лестнице и Дюком», – подчеркнул Станислав Шнайдер.

Готовность статуи Екатерины в настоящее время «находится между началом и серединой», так как ее восстановление начали практически с нуля.

Четыре статуи, стоящих у Екатерины, почти готовы, но сама Екатерина в настоящее время находится в Киеве и будет отлита по оригиналу с нуля, сообщает Репотер.com.ua.

Джерело: “Новый регион”