2009 г. Священные хоромы на склоне Зверинца

Александра Романюк, Дмитрий Дерий

Дата: 06.04.2009

Киевский градсовет только на прошлой неделе одобрил проекты домов митрополита Владимира и настоятеля лавры о. Павла. «Газета…» убедилась: эти домики начали строить задолго до согласования

На последней сессии градсовета рассматривались проекты частных домов, заказчиками которых значились Сабодан В. М. и Лебедь П. Д. Фамилии с инициалами, а также упоминание их в одной связке, подсказало, что речь идет о домиках для митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира, в миру – Виктора Маркияновича Сабодана, и настоятеля Киево-Печерской лавры отца Павла, в миру – Петра Дмитриевича Лебедя.

Земля им была выделена еще при прежнем мэре Киева в 1999 году – два участка по 10 соток на ул. Землянской, на склоне Зверинецкой горы. Почему же святейшие отцы не стали строиться тогда же? Оказывается, они судились. Вот что пишет сайт “Юридическая газета”.

Некто Береговенко В. С., решив в 2000 году приватизировать участок по адресу ул. Землянская, 10, с удивлением узнал, что земля, на которой жили три поколения его семьи (с 1913 года!), уже отдана в частную собственность – гражданам Сабодану В. М. и Лебедю П. Д. Он обратился в Печерский суд, но проиграл, поскольку якобы не предоставил «ни одного документа в подтверждение правомерности владения спорным земельным участком».

А все дело в том, что на этой улице менялась нумерация домов, и документы Береговенко были выписаны еще на прежний адрес: Землянская, 34б. Установив это, Апелляционный суд в 2005 г. постановил отменить землеотводы гражданам Сабодану и Лебедю. Но это лишь эпизод судебной тяжбы, длившейся 10 лет. В конце концов победили сильнейшие, то есть святые отцы.

По проекту этот дом, расположенный на склонах Зверинецкой горы, с одной стороны трехэтажный, а с другой – четырехэтажный. На первом этаже – просторный холл, столовая, каминный зал, кухня и подсобки. Здесь же – такие «отсеки», как «парная» и «купель». Большую часть второго этажа занимает гараж (с другой стороны дома это уровень земли). На третьем – спальня и кабинет хозяина, терраса и гостевая спальня. Четвертый отдан под тренажерный зал. Общая площадь дома – 317 кв. м. Большая часть двора – зеленый газон, есть сарай и беседка с барбекю.

…а у настоятеля – турецкая банька и винный погребок

Дом внешне напоминает хоромы о. Владимира, но внутренняя планировка отличается. В полуподвале – гараж и подсобки. А еще парилка, хамам (турецкая баня) и бассейн. Большую часть этажа на уровне земли занимает гостиная. На втором этаже столовая, кухня и спальня, на полэтажа выше – гардеробная комната и кабинет с библиотекой. На третьем этаже – гостевая комната и спальня на 4 человека. Еще одна комната расположена в мансарде. Имеется и подвал, с погребом и винотекой – вероятно, для коллекции церковного вина.

Дом оборудован лифтом. Общая площадь – 346 кв. м. Большая часть двора замощена плиткой, но здесь также нашлось место для сарайчика и барбекю. Оба проекта выполняли в ООО «Уютный дом». Дома и вправду получились уютными и свидетельствующими о том, что их хозяевам не чужды радости жизни.

Для прислуги – отдельная хатынка

Домики находятся в частном секторе возле Ботанического сада на Печерске. Сюда, кажется, кризис не дошел – все вокруг строится. Спрашиваю у рабочих на ул. Землянской: «Где дома Владимира и Павла?»

– Вон те, – сразу понял, о чем речь, один из строителей и показал на три домика за двухметровым забором. Находятся резиденции в 20 метрах от забора Ботсада. Для митрополита и настоятеля Лавры готовят специальный вход в сад, отдельную калитку. Из трех зданий одно на вид практически готово. По словам строителей – это «домик» Павла. В четырехэтажном здании уже даже шторы повесили. Осталось выложить плиткой дорожки во вдоре. Соседний дом – одноэтажный. Он, вероятно, для прислуги. Тоже почти готов.

А вот третье здание – вероятно, резиденция Владимира, – еще строить минимум пару месяцев. Только начались облицовочные работы. Строителей на трех домиках больше двух десятков.

– Подскажите, где возводят резиденции митрополиту и настоятелю Лавры, – спрашиваем.

– Здесь, – уверенно отвечает рабочий, – а вы зачем ищете?