Звіринець

Зверинец – историческая местность на территории Печерского района города Киева. Располагается между улицами Киквидзе, командарма Каменева, Железнодорожным и Надднепрянским шоссе. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью (зверем). Отсюда и название Зверинец. Тут любили охотится киевские князья.

На Зверинце находился загородный дворец великих киевских князей – Красный двор. История Зверинца связана с именами князей Юрия Долгорукого и Данилы Галицкого. Последний был здесь проездом в 1250 году, уже после татаро-монгольского нашествия на Киев. На Зверинце было возникло небольшое поселение, принадлежавшее Выдубицкому монастырю.

На Зверинце сооружались различные фортификационные укрепления. После основания в 1810 году Зверинецкой крепости местные территории начали осваиваться под застройку. В конце XIX века на одном из зверинецких холмов был построен Ионинский монастырь.

В начале XX века территория Зверинца была густо застроена небольшими домами и усадьбами, но в июне 1918 года в результате взрывов зверинецких артиллерийских складов почти весь здешний жилищный фонд был разрушен. Новая жилищная застройка особенно широко развернулась в этих краях после Второй мировой войны.

На территории Зверинца находится Зверинецкий пещерный монастырь, служивший местом жительства и подвижничества монахов с 12-го столетия. Во время татаро-монгольского нашествия монастырь и подземная усыпальница были разрушены. Позднее о его существовании забыли, и лишь в 1888 году, при добыче глины, случайно обнаружилась уцелевшая при обвалах подземная церковь.

Здесь сохранились иконы, настенные надписи и предметы монастырского обихода, а также большое кладбище, хранящее останки монахов. С тех пор Зверинецкие пещеры привлекли внимание археологов, чьими стараниями подземный монастырь был расчищен и укреплен, а также верующих и простых обывателей. В советское время пещерам присвоен статус памятника археологии национального значения, в конце 90-х годов XX века монахами Ионинского монастыря были возобновлены богослужения в пещерном храме св. Архангела Михаила.

На территории Зверинца в 1964 году был открыт Центральный ботанический сад Академии наук Украины, славящийся своим сирингарием (садом сирени), расположенном на днепровских склонах. С аллей сирингария открывается красивый вид на Выдубицкий монастырь и Днепр.