Кирилловская церковь, середина XII в. (ул. Фрунзе, 103)

Расположена на холме, возвышающемся над предместьем Киева – Куреневкой, в урочище Дорогожиче (сохранилось в названии современной ул. Дорогожицкой). Здесь сходились дороги из Галича, Волыни, Чернигова, Новгорода, Полоцка, Смоленска, местность эта была важной в стратегическом отношении на подступах к городу, часто служила ареной битв между удельными князьями за киевский престол. Захватив предместье (1139 г.) и овладев вскоре киевским престолом, черниговский князь Всеволод Ольгович основал в Дорогожиче монастырь. Около 1150 г. жена Всеволода, княгиня Мария Мстиславовна, строит при монастыре Кирилловскую церковь в память о муже, принявшем, как предполагают, имя Кирилла при пострижении в монахи перед смертью. В дальнейшем церковь служила усыпальницей черниговской династии князей Ольговичей. В частности, в 1194 г. там был похоронен герой «Слова о полку Игореве» – киевский князь Святослав Всеволодович.

В летописи Кирилловская церковь впервые упоминается под 1171 г. В XII-XIII вв. к церкви с юга, севера и запада были пристроены небольшие притворы, позже разобранные.

В 1605 г. киевский воевода князь В.К.Острожский поручил игумену В.Красовскому обновить церковь и монастырь. Во время ремонта были восстановлены своды церкви (ниже первоначальных), прежние позакомарные перекрытия были заменены четырехскатными крышами. При игумене И.Монастырском (1687-1697 гг.) ведутся большие ремонтные работы – перекрывается крыша, возводятся боковые четыре купола, полуколонны на фасадах заменяются пилястрами, фасады завершаются профилированным карнизом. В церкви сооружается многоярусный иконостас.

Очередные перестройки церкви имели место в середине XVIII в. после пожара 1734 г.: над западным фасадом возводится барочный фронтон, фасады декорируются лепным орнаментом. С 1748 по 1760 гг. деревянные монастырские сооружения заменяются кирпичными. По проекту архит. И.Г.Григоровича-Барского к юго-западу от церкви строится трехъярусная колокольня (первый ярус – въездные ворота, второй – церковь, третий – собственно колокольня), территория монастыря обносится стеной с четырьмя угловыми башнями, возводятся новые кельи.

В 1786 г. Кирилловский монастырь был упразднен. На его территории организована больница. В 1860 г. под штукатуркой была обнаружена фресковая живопись XII в. Фрески были расчищены и записаны в 1881-1884 гг. масляной живописью под руководством А.В.Прахова. На участке, где были утрачены древние фрески, выполняются новые композиции, написанные в технике масляной живописи. В 1929 г. Кирилловская церковь была объявлена историко-культурным заповедником. В 1965 г. она стала филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей».

Церковь сложена из кирпича-плинфы на известково-цемяночном растворе. Композиция Кирилловской церкви характерна для группы Киево-Черниговских памятников 30-80-х годов XII в. Это трехнефный трехапсидный шестистолпный крестовокупольный храм первоначально с одним куполом и системой коробовых сводов. Фасады были расчленены пилястрами с полуколоннами и завершены профилированным карнизом с аркатурным орнаментом. После переделок церковь приняла формы, характерные для украинского барокко. В нартексе сохранились древние аркасолии, в которых еще в середине XVIІ в. стояли саркофаги князей Ольговичей. Здесь же, в южной части нартекса, была устроена древняя крещальня.

Интерьер церкви расписан фресковой живописью середины XII в. и масляной живописью конца XIX в. (работа художников Киевской рисовальной школы Н.И.Мурашко под руководством А.В.Прахова и М.А.Врубеля). Исключительный интерес представляют росписи XII в. в нартексе, южной апсиде, на пилонах.

Живопись XVII в. представлена портретом игумена И.Монастырского, написанным маслом на пилоне южной стены. Масляные росписи 80-х годов XIX в. были сделаны на новой штукатурке в местах утраты фресок. Особый интерес представляют композиции, выполненные М.А.Врубелем.

В советское время памятник исследовали И.В.Моргилевский, Ю.С.Асеев, Н.В.Холостенко. В 1954,1965,1968,1976 гг. были произведены поэтапные реставрационные работы. Древняя фресковая живопись исследовалась и частично реставрировалась в 1927 (Д.М.Киплик), 1935 (П.И.Юкин), 1949-1954 гг. (Е.С.Мамолат, О.Ф.Плющ, Л.П.Калиниченко). В 1965-1980 гг. полностью закончена ее реставрация (И.П.Дорофиенко, П.Я.Редько и др.).

От построек Кирилловского монастыря XVIII в. сохранились сильно перестроенное здание келий, остатки стены и одна из башен ограды. Башня кирпичная оштукатуренная круглая в плане. Покрыта каркасным куполом со шпилем. Стены завершены высоким профилированным карнизом. С западной стороны к башне примыкает небольшой участок монастырской стены, завершенной идентичным карнизом. Кирилловская церковь – выдающийся памятник древнерусского зодчества. Уникальный ансамбль фресковой росписи XII в. и росписи худож. М.А.Врубеля имеют большое значение в истории русского и украинского искусства. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.85-86].