2011 г. Преступление в подарок

Ирина Карманова

Здание торгово-офисного центра сегодня.

26 августа на сайте КГГА появилась интригующая информация. Александр Попов, приложив огромные усилия, договорился с застройщиком скандального участка над ст. метро «Театральная» (ул. Б. Хмельницкого, 7) о том, что тот подарит(!) киевлянам незаконно построенный торгово-офисный центр (ТОЦ).

Чтобы никто не подумал, что этот «подарок» можно при желании демонтировать, г-н Попов придумал разместить в ТОЦе Музей истории Киева. Таким образом ненавистное для киевлян сооружение останется на месте, а бездомный музей, которому с 2004 г. никак не найдут пристанище, наконец пристроят – 4 июля этого года Киевсовет отказался искать место для музея.

Попов даже согласовал эту идею с директором подчиненного администрации музея. При этом каждого, кто будет протестовать против компромиссного решения, можно будет упрекнуть в том, что он, дескать, не любит свой город, ибо выступает против Музея истории Киева.

Ничего не скажешь – хорош подарок! Этот ТОЦ компетентная комиссия госадминистрации 16 мая 2011 г. признала не соответствующим строительным нормам (закрывает окна жилого дома), закону об охране памятников (рядом театр Русской драмы и дом – памятники архитектуры), опасным для станции метро и приняла решение о его демонтаже и восстановлении благоустройства участка. В декабре 2010 г. градсовет признал архитектуру здания крайне неудачной (Лариса Скорик считает, что оно напоминает пожарную часть), отметил неправомерность согласований проекта и также выступил за снос построенных конструкций.

С конца прошлого года Попов почти каждый месяц обещал киевлянам через две недели остановить стройку. Последняя новость: после долгих и бессмысленных переговоров Госархстройинспекция в г. Киеве по требованию прокуратуры подала на застройщика ООО «Альянс-Центр» в суд за невыполнение предписания об остановке строительства. Но работы продолжаются.

Сейчас, по мнению главы госадминистрации, это почти построенное здание со всеми его «фатальными» недостатками вполне подходит для Музея истории Киева. Жильцов «замурованных» ТОЦом квартир Александр Павлович планирует переселить. Как же отнеслись киевляне к неординарной идее?

Наталия Мусиенко – культуролог, секретарь ОСМД «Пушкинская, 20».

– Здание на Пушкинской, 20/Б. Хмельницкого, 7 возводилось путем обмана при поддержке чиновников. Застройщик вначале утверждал, что должен предотвратить поступление воды в метро, затем говорил о консервации объекта. Сейчас завершаются отделочные работы. Для киевлян – жителей центра это сооружение стало символом коррупции и крушения доверия к власти. Сегодня разменной монетой в конфликте выбрали Музей истории Киева.

Мы мечтаем, чтобы он поскорее получил достойное помещение. Предложение Попова вызывает недоверие – музей хотят разместить в заведомо опасном здании, решение о демонтаже которого приняла госкомиссия, созданная КГГА в апреле этого года по поручению Азарова. Здание не соответствует музейным функциям, возле него нет места для туристических автобусов.

Очень символичное отношение к Киеву! Переселение жителей мы считаем нереальным. Предполагаем, что этот «подарок» со временем вернется к дарителю из-за непригодности для музея. Сегодня же застройщик и чиновники хотят спокойно, без тухлых яиц, дымовых шашек, ракет, пикетов и прочего его достроить.

Если Вагиф Алиев хотел сделать подарок – почему так долго мучил киевлян стройкой, почему не подарил городу фонтан и сквер, почему не построил современный и адекватный музей? Мы будем продолжать требовать сноса этого здания.

Виталий Ковалинский – заведующий отделом Музея истории Киева, писатель, автор книг «Меценаты Киева», «Киевские контракты», «Путеводитель по Андреевскому спуску», «От войта к мэру», «Пушкин в Киеве», четырех томов «Киевских миниатюр» и др.

– Это здание прежде всего аморально. Оно перекрывает доступ к свету и воздуху для жильцов расположенного рядом дома. Никто не имел права это делать. Во-вторых, существует опасность для метро, независимо от того, что хотят в нем разместить, хотя Попов считает, что музейные экспонаты легче, чем потребительские товары. В-третьих – оно совершенно не годится для Музея истории Киева даже по площадям, не говоря уже о других параметрах.

Минимально необходимая площадь для музея – 5000 кв. м, площадь же торгового центра около 3000 кв. м. Кроме того, потребуется серьезная реконструкция, которая может стоить очень дорого. И это все равно будет временное пристанище для музея. Есть ли в этом смысл? К тому же, как показывает опыт, любое переселение чревато разрушением хрупких экспонатов. Они и так уже пострадали.

Музей истории Киева должен располагаться в здании историческом, которое само может быть музейным экспонатом. Использование новостройки – нонсенс.

В 2005 г. президенту Ющенко музей предлагал как вариант размещения здание военной комендатуры. Это бывшие Никольские ворота Киевской крепости рядом со ст. метро «Арсенальная». Здание интересное, у него есть подвальные помещения (что важно для музея), во дворе – пристройка, которую можно использовать. И главное, слева от него расположен плац. У нас есть проект приспособления этого комплекса под музей.

Но, видимо, кто-то уже «положил глаз» на эту территорию, поэтому идею отвергают. По этой же причине власти не желают рассматривать возможность размещения музея в комплексе Гесте на Контрактовой площади. В нем хотят разместить торговый центр или гостиницу. Все для наживы. И власти этому потворствуют. Хотя идея замечательная, ее поддерживает общественность. Там все подходит для музея: место расположения, прекрасная архитектура, транспортные коммуникации, около 9500 кв. м площадей. Это был бы настоящий музей древнего города. В подвалах можно было бы сделать музей археологии. А здание над ст. метро «Театральная» нужно просто снести и на его месте разбить сквер – и больше никогда не посягать на общественную историческую территорию.

Валерий Сопилка – главный специалист Управления охраны памятников КГГА, архитектор, автор проекта охранной зоны Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки.

– Меня удивляет позиция главы госгорадминистрации – разместить музей в универмаге! В здании, построенном с нарушением всех норм и законодательства! Музей истории Киева нельзя запихнуть куда попало. Разработка проекта музея – непростая задача. Существуют специальные нормы, предусматривающие много различных ограничений и обязательных условий. Как разместить экспозицию, соблюсти температурно-влажностный режим? Куда девать архивные документы? Где разместить рабочие и исследовательские помещения? Лучше всего было бы вернуть Музей истории Киева в Кловский дворец. Дворцовая анфиладная система комнат идеально подходит для последовательного разворачивания экспозиции. Другой прекрасный вариант – комплекс Гесте на Контрактовой площади, но власть на это не идет.

Александр Попов предложил компромиссное решение для успокоения общественного мнения. Чиновники решили, что против размещения Музея истории Киева в скандальном здании будут меньше возражать и так его удастся сохранить. Эти люди не понимают, что задача музея – «уводить» посетителя в хронологическую глубину, а это возможно только при расположении его в историческом здании и особой среде.

Музей должен навевать образы древнего города. Обратите внимание на Музей украинского изобразительного искусства архитекторов Бойцова и Городецкого. Уже поднимаясь по ступеням в обрамлении зелени к торжественному портику, человек определенным образом настраивается. При подходе к Музею истории Киева нужно услышать многовековую симфонию времени. Почему киевляне и гости столицы должны быть этого лишены? Потому, что некий инвестор незаконно построил торговый центр! И еще неплохо было бы знать, «за что» он «подарил» это здание киевлянам? Думаю, что не все так просто.

Михаил Дегтярев – искусствовед, член Союза художников Украины, автор книг «Андреевская церковь», «Михайловский златоверхий монастырь», «Подольские храмы Киева».

– Я считаю «подарок» застройщика киевлянам вынужденным – у него просто не осталось другого выхода. И в этом я вижу победу общественности. Теперь Киевской госгорадминистрации следует довести начатое ею дело до конца – снести это сооружение. Преград нет – застройщик более не требует компенсации. И не нужно искать возможности использовать как-то иначе торговый объект. Вместо него может быть только сквер с фонтаном, как того требуют жильцы окружающих домов. Это послужит уроком для других застройщиков и некоторых киевских чиновников, склонных к согласованиям незаконных проектов.

От редакции. Снос этого здания покажет, что в Киеве наконец-то закончится эпоха «архитектурного хамства», господства дурновкусия и строительного беспредела, начатая Александром Омельченко. А там глядишь – и Крещатик очистят от скверны, доставшейся киевлянам в наследие от этого «хозяина города».