2011 г. Есть такая практика – до основанья разрушать

Ирина Карманова

Президенту Медведеву. Срочно

Еще одна «горячая точка» на карте столичных строек, связанная с возведением торгово-офисного центра (ТОЦ) над ст. метро «Театральная». 16 февраля здесь замерло строительство. Чудо произошло днем во время проведения в РИА «Новости» пресс-конференции, в ходе которой было оглашено открытое письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой защитить Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки от строительной инициативы почетного консула РФ, бизнесмена Вагифа Алиева – заказчика строительства ТОЦа.

Было понятно, что стройка остановилась не потому, что ее заблокировали украинские чиновники, а потому, что так решил сам Вагиф Алиев. Остается гадать – почему?

В письме говорится о том, что, по странному стечению обстоятельств, исторический уголок Киева, примыкающий к театру, и сам Театр русской драмы (здание трещит) уже много лет разрушает человек, представляющий Россию в Украине. Скандал приобрел огромные масштабы, однако г-н Алиев с безумным упорством продолжает свое дело. Уничтожается уникальный культурно-просветительский уголок. Здесь бывали Куприн и Бердяев, Олеша и Эренбург. Рядом находится здание Первой женской гимназии, в которой училась Анна Ахматова.

Примитивное строение торгового центра «замуровывает» окна дома актеров по ул. Пушкинской, 20 и разрушает одно из зданий старинного Коллегиума Павла Галагана. Все это глубоко возмущает горожан. В письме отмечается, что Вагиф Алиев игнорирует распоряжения руководства КГГА и прокуратуры города об остановке строительства, а также решение градсовета Киева, который четко указал на недопустимость этого строительства. Возмущает, что круглосуточное строительство называется консервацией объекта.

Сотрудники театра и киевляне просят Дмитрия Медведева защитить уникальную частицу Киева, объяснить г-ну Алиеву, что нужно отказаться от амбиций, остановить строительство, разобрать свой объект и восстановить Театральный сквер. Письмо подписали 92 чел. – сотрудники Театра русской драмы и представители общественных организаций Киева.

10 февраля комиссия специалистов во главе с главным архитектором Киева Сергеем Целовальником посетила стройку и подготовила доклад относительно возможного затопления ст. метро «Театральная» в случае остановки строительства. Застройщик уверял, что несколько этажей он возвел с целью консервации объекта, дескать, чтобы избежать аварии в метро. Комиссия не нашла причин для беспокойства – такая «консервация» не требуется, стройку можно останавливать. Доклад был передан главе КГГА Александру Попову для принятия решения.

Джерело: “2000. Уикенд”