2008 р. Драма скверика напротив Русской драмы

Ирина Карманова

Дата: 22.12.2008

После двухлетнего затишья за зеленым забором, которым огражден небольшой участок земли (бывший скверик) на пересечении ул. Богдана Хмельницкого и Пушкинской, что напротив Театра русской драмы над ст. метро «Театральная» возобновилось строительство.

В сентябре этого года с поверхности участка сняли слой грунта и открыли железобетонный купол вестибюля метро. На висящем на заборе щите было указано, что проводятся работы по ремонту подземки. Однако в октябре здесь появились установки для забивания свай, а строители попросили разрешения закрыть предохраняющей сеткой торцевую стену старого двухэтажного дома. Судя по всему ООО «Альянс-Центр» (владелец участка) приступило к возведению торгово-офисного центра по проекту архитектора Андрея Пашенько.

Летом 2006 г. благодаря усилиям киевлян это строительство удалось остановить. Тогда в Киевсовете его откровенно лоббировал депутат от «Нашей Украины» Владимир Присяжнюк. Против выступили общественные организации «Форум спасения Киева», «Комитет защиты архитектуры Киева», коллектив театра им. Леси Украинки, депутат Киевсовета Виталий Комов, жители прилегающих к планируемой стройке домов.

Состоялись акции протеста как рядом с участком, так и перед зданием КГГА. Киевсовет отменил свое решение о выделении участка под застройку. Тогда мэр Леонид Черновецкий только пришел к власти и со свойственной ему открытостью призывал киевлян пикетировать «неудачные» объекты строительства, тем самым оказывая ему поддержку в противостоянии сильным мира сего.

Неудачные объекты на самом деле являются варварскими, уродующими и разрушающими исторический центр столицы. Сам же мэр собирался подавать в суд, правда, неизвестно, на кого: чиновников, которые дали добро на строительство этих объектов вопреки существующим нормам и правилам охраны памятников архитектуры, или заказчиков, самовольно эти правила нарушивших. Хотя строительство было отменено, забор не убрали.

Начался длительный судебный процесс, который выиграл инвестор. Суд, не вдаваясь в такие тонкости, как соблюдение охранных зон памятников, исторической среды, интересов киевлян и даже игнорируя то, что работы собираются проводить над вестибюлем станции метро, признал, что все разрешительные документы оформлены правильно, поэтому строительство является законным.

20 декабря 2007 г. депутаты Киевсовета продали вышеупомянутый участок ООО «Альянс-Центр» (решение № 1464/4297). И в этом нет ничего удивительного. Чиновничий и депутатский корпус киевской власти после выборов мэра в 2006 г. по сути не изменился, суды те же. В августе 2008-го советник министра регионального развития и строительства Александра Кужель заявила в УНИАН, что минимальная взятка за выделение земли, получение разрешительных документов и лицензирование составляет 30% стоимости строительства.

В некоторых городах Украины число разрешительных документов достигает 600. Г-жа Кужель считает, что процесс принятия решений должен быть четким, обозначен по срокам, требованиям и стоимости, с соблюдением нормативов и участием граждан в обсуждениях проектов. Трудно возразить. Но до этого еще очень далеко.

Сегодня есть реальная угроза застройки данного участка. Инвестор вряд ли приобретал землю в историческом районе Киева, чтобы благоустроить существовавший ранее скверик.

Возникает серьезный вопрос: каким образом проектировщики торгово-офисного центра и строители собираются обеспечить безопасность пассажиров метро и сохранить в целостности фундаменты расположенных рядом зданий? 7-этажный жилой дом – памятник архитектуры – находится в 6-7 м от будущей стройки, 2-этажное старое здание («Институт красоты») – в 2 м, а через дорогу – известный в Киеве театр.

В настоящее время практически во всех домах, по соседству с которыми возводятся новостройки (по современной технологии!), трещат стены. В 2006 г. в результате обследования ст. метро «Театральная» было установлено, что котлован под новое здание расположен над куполом кассового зала и соединением эскалаторного туннеля с этим куполом, вырыт без соответствующего крепления и оборудования и создает угрозу для нормальной работы подземки и безопасной перевозки пассажиров.

Эти выводы были подтверждены актом обследования станции группой специалистов, которую создали приказом начальника КП «Киевский метрополитен».

Все это не может не беспокоить киевлян. Общественные организации и жители соседнего дома продолжают судиться с киевскими властями. Но пока суд да дело, фатальное для окружающих зданий, пассажиров метрополитена, сооружение может быть построено.

Валерий Сопилка – архитектор, главный специалист Главного управления охраны культурного наследия КГГА:

– Улица Б. Хмельницкого – одна из главных в Киеве. Она застроена выразительными зданиями. Строго выдерживалась масштабность застройки. Два года назад на небольшом свободном участке напротив Театра русской драмы неожиданно началось строительство. В свое время на этом месте стоял старинный малоэтажный домик. Он представлял определенную ценность, но при его сносе открылся боковой фасад театра, и это имело положительный эффект. В ансамбле улицы появилась важная визуальная связь между Театром русской драмы и Оперным, что подняло значимость Русского драматического театра.

Основная функция ул. Б. Хмельницкого – культурная и просветительская. При спуске к Крещатику именно в этом месте был обеспечен необходимый сектор обзора, и театр им. Леси Украинки раскрывался наиболее эффектно. Грубая ошибка была в том, что кому-то захотелось возвести здесь офисно-торговый центр. Если объект будет построен, Киев потеряет важнейшие точки восприятия театра и выразительную перспективу улицы.

Недавно в Киевском научно-методическом центре Управления охраны культурного наследия КГГА была разработана зона охраны Театра русской драмы. Работа выполнена по заказу дирекции последнего. Анализ композиции застройки показал, что возводить торгово-офисное здание на этом участке категорически нельзя. Киевляне не напрасно протестуют против этого. Человеку свойственно воспринимать город духовно, эстетически, в его художественном выражении. Если людей заставляют видеть городское пространство в его испорченном виде, то это ничего, кроме активного гражданского протеста, не вызывает.

Участившиеся в последнее время протесты горожан свидетельствуют о том, что застройка Киева ведется непрофессионально. В ходе коммерческого строительства происходит невосполнимое разрушение культурных ценностей, коммерсанты получают прибыль за счет превышения этажности и нарушения выразительных панорам и силуэтов, а люди теряют свой город.

Николай Жариков – народный архитектор Украины, член градостроительного совета.

– В свое время на углу ул. Пушкинской и Ленина (теперь Б. Хмельницкого) был построен 7-этажный жилой дом. Здание имеет красивый фасад и занесено в свод памятников архитектуры советского периода. Тогда архитекторы и градостроители считали, что в этом месте не следует застраивать небольшую площадку перед ним – улица очень перегружена пешеходами и транспортом.

Здесь собирались сделать скверик с фонтанами и уютными скамейками для отдыха. Скверик построить не успели, а пустующая площадка привлекла внимание какого-то влиятельного инвестора. Я не помню, чтобы проект А. Пашенько рассматривался на градсовете. Сооружать здесь огромный, привлекающий к себе людей и транспорт объект, – кощунство.

Георгий Куровский, бывший главный художник Киева.

– Строить такое здание в этом месте категорически нельзя. Это диссонанс, китч! Здание не масштабно и не соответствует окружающей застройке, оно почти полностью закрывает фасад жилого дома, окна квартир попадают в темную зону без света и воздуха. Но кроме всего прочего, рядом находится театр, перед которым нет площади. Строительство торгово-офисного центра практически лишит его необходимого камерного пространства. Люди идут в театр с определенным настроением, а тут рядом кипит торговля. Это решение противоречит всем градостроительным нормам.

Украиной подписано много международных хартий, касающихся экологии. То, что у населения отнимают публичное городское пространство, является нарушением социальной экологии города. Киевляне имеют право требовать, чтобы считались с их потребностями и мнением независимо от того, кто и когда согласовал строительство этого объекта.

Валерий Товбич – кандидат архитектуры, преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры.

– Должен быть найден наконец цивилизованный способ решения вопросов застройки Киева. Нельзя допускать, чтобы один чиновник, какого бы он ни был ранга, своей властью решал, что строить или нет в центре столицы.

Необходимо создать общественный архитектурно-художественный совет, в состав которого войдут специалисты и представители общественности, и нужно, чтобы с решениями считались. Совет должен быть выборным, а не назначаемым. Его нужно привлекать, когда рассматриваются и утверждаются ограничения по строительству в историческом центре или архитектор предлагает решения, выходящие за рамки утвержденных правил застройки.

Многие понимают, что это нужно сделать в ближайшее время, но существует мощное противостояние, поэтому выполнение работы затягивается.

Джерело: «2000 – УИКЕНД»