Ріпинці с (Орининська ТГ)

Село розташовано на р.Жванчик.

Перша згадка: 1493 р. Було встановлено кам’яний хрест на пам’ять про скасування панщини [Сецинский Е.И. Исторические сведения и приходах и церквах Подольской епархии. 1. Каменецкий уезд. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1895 г., т. 7, с. 385].

Церква Успіння збудована біля 1709 р. – дерев’яна триверха споруда. В 1803 р. була дуже ветха; невдовзі парафія скасована [Сецинский Е.И. Исторические сведения и приходах и церквах Подольской епархии. 1. Каменецкий уезд. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1895 г., т. 7, с. 385 – 387; Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 470 – 471].