1982 г. Украина и Молдавия

Троицкий собор (1679-1689, архитектор И. Баптист) [300] в плане трехнефный, шестистолпный, крестово-купольный, трехапсидный, с двумя башнями на западном фасаде (38 х 26 м). До пожара 1731 г. собор был увенчан семью куполами (два над башнями и пять на храме). В 1725 г. были восстановлены только купола над башнями и один – над средокрестием (высота интерьера 35 м). Фасады оформлены пилястрами, нишами и фигурными наличниками окон; уровень хор первого яруса выявлен нешироким фризом. Отличие этого храма от древнерусских крестово-купольных сооружений состоит в том, что здесь главный поперечный неф выступает ризалитами на южном и северном фасадах, а западные башни получают большое развитие в высоту. Кроме того, в убранстве собора применены ордер и декор в стиле барокко.

Интерьер построен на контрасте арочных членений трехъярусных хор боковых нефов и глубинно раскрытого пространства громадного продольного нефа. Освещенный главный неф контрастирует с затененными хорами, низкие боковые помещения – с открытым на всю высоту подкупольным пространством. Мощные подпружные арки, на которых покоится купол на круглом барабане, свободно устремляются ввысь. Сохранились фрагменты росписи в куполе конца XVII в. в стиле барокко и росписи XVIII в., переписанные в XIX в.

Особенно мастерски написана композиция “Обращение Саша в Павла” (XVIII в.). Ее отличают сочные, декоративные цвета, светотеневая лепка, патетические жесты и смелые ракурсы фигур. И архитектура собора и его живопись XVIII в. являются выдающимися произведениями украинского барокко.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.