Монастир Троїцький

Іллінська брама

Іллінська брама поч. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Ильинские ворота, начало XVIII в. Ильинские ворота в литературе ошибочно отождествлялись со зданием типографии.

От первоначального объема сохранился первый ярус и южная часть второго. Перестройки и ремонты: 40-е годы XVIII в., 70-е годы XVIII, XIX в. Сооружение из кирпича, прямоугольное в плане, двухъярусное, в центральной части первого яруса проезд, перекрытый полуциркульным сводом, по бокам проезда два прямоугольных в плане помещения, перекрытия плоские деревянные. Помещения первого этажа освещаются через четыре оконных проема с арочными перемычками (по два в каждом) в западной стене. Вход во второй этаж через деревянный объем.

В настоящее время завершается реставрация памятника. Восстановлены первоначальные планировка первого яруса, вход на второй этаж. Верхний ярус башни и крыша сохранены в формах конца XVIII в.

Памятник представляет оригинальный пример въездной башни. Существенное значение для ансамбля памятник имел также и потому, что он объединял ансамбли Ильинского и Троицкого монастырей при помощи деревянной галереи. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 278-279].