Келії або господарський корпус

Розмір зображення: 800:515 піксел

Південні келії сер. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Кельи, середина XVIII в. Исследованиями установлено, что первоначальное назначение памятника – хозяйственный корпус с ледником. Первоначальный объем памятника сохранился, в XIX в. приобрела современную форму крыша.

Кирпичный, состоит из двух объемов: вытянутого по оси восток-запад одноэтажного прямоугольного в плане и примыкающего к нему с восточной стороны пониженного одноэтажного объема ледника, квадратного в плане. Под основным объемом – ярус подвалов, перекрытых полуциркульными сводами: две поперечные стены с двумя проемами разделяют пространство на три камеры, центральная небольшая – сени с одномаршевой крутой лестницей. Планировка первого этажа соответствует подвальной. Помещения первого этажа перекрыты полуциркульными сводами с распалубками над оконными и дверными проемами. Окна первого этажа и наклонные подвальные проемы – продухи – расположены на северном и западном фасадах. Главный фасад имеет строгую декоративную обработку, углы его закреплены лопатками. Прямоугольные оконные и дверные проемы расположены в неглубоких нишах с профилированным обрамлением. Здание имеет развитый профилированный карниз. В результате реставрационных работ, которые ведутся с 1983 г., установлена датировка памятника, форма первоначальной крыши и назначение сооружения.

Памятник является уникальной постройкой, включающей ледник (квадратный объем) – один из немногих примеров хозяйственных построек на Украине XVII-XVIII вв., сохранившихся до наших дней. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 277].