Успенский собор, конец XI – начало XII вв. Первоначально со свинцовой кровлей, укрытый тонким слоем штукатурки, расчлененной на квадры с невысокими папертями, с фресковыми росписями в интерьере, полуколоннами с романскими капителями на фасаде. Разрушен частично в 1239 г., в 1449-1499 гг. восстановлен. Особенно сильные разрушения были в 1611 г.: рухнула часть сводов, восстановлен в 1671-1679 гг. В результате произошли серьезные изменения в композиции завершения памятника: восстановлена и надстроена центральная глава и достроены три многоярусных главы в традициях украинского барокко. В 1698 г. с южной стороны достроен придел. В 1815 г. сильной бурей повреждены купола, в 1876 – 1882 гг. проведен ремонт декоративной резьбы храма, чугунный пол заменен на деревянный. Первоначально стены храма были расписаны в технике фрески. Сооружение из кирпича-плинфы, с ленточными фундаментами, способ кладки и строительный материал типичны для черниговского зодчества XII в.: кладка порядовая, отсутствуют западающие ряды и камень в качестве вкраплений в кладке стен, раствор известково-цемяночный с примесью толченой керамики. Схема объемно-пространственного построения памятника типична для Киевской Руси. Сооружение прямоугольное в плане, трехнефное, трехапсидное, с пониженными боковыми апсидами, шестистолпное, центральнокупольное, со своеобразно решенным нартексом и встроенной крещальней.

Перекрытия сооружения по главному архитектурному кресту коробовые. Центральный купол опирается на высокий цилиндрический барабан и имеет, как и остальные три, многоярусное завершение. Входы решены в виде порталов с уступчатыми обрамлениями, которые, как и полуциркульные окна с аналогичным обрамлением придают сооружению черты романской архитектуры. Фасады декорированы аркатурным фризом, которому отвечает декор фриза барабана главы, включающий также мотивы поребрика.

Для кладки декоративных элементов, колонн, апсид применена специально изготовленная лекальная плинфа.

В соборе сохранились фрагменты стенописи XII и XVIІІ вв. в виде орнаментов и отдельных композиций. Древнерусская живопись, выполненная в технике альфреско, по сюжетам близка Софии Киевской, колорит характерен для более позднего времени – он построен на сочетании темно-красного, синего, белого и зеленого цветов.

Сохранилась и обследована живопись в основном в западной части памятника. В 1876-1882 гг. обновлена станковая живопись. В 1892 г. проф. А.В. Праховым открыты древние фрески. В 1924 г. проводились работы по расчистке фресок.

В 1950-1953 гг. проведены архитектурно-археологические исследования памятника – обнаружены притворы, проведен анализ кладки, клейм на плинфах, обнаружен первоначальный декор фасадов, полы из фигурной полихромной керамической плитки (архитекторы Н.В. Холостенко, М.М. Говденко). Многочисленные перестройки не уничтожили основные архитектурно-художественные достоинства сооружения. Памятник гармонично объединил в своем образе черты постройки Приднепровья периода феодальной раздробленности XII в. с характерными элементами романской и украинской барочной архитектуры XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 266-267].