ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XII – начало XIII вв. (Театральный сквер). Строитель предположительно Петр Милонег.

Много раз страдала от перестроек, достроек и переделок: была частично разрушена в 1239 г. во время нашествия Батыя, восстановлена и перестроена в 1670 г. В 90-х годах XVII в. реконструирована предположительно при участии архит. И. Зарудного, – над западной и восточной стеной возводят барочные фронтоны, изысканные по своим формам, над барабаном – многоярусное завершение. Кардинальные изменения образа сооружения произошли вследствие восстановительных работ после пожара 1750 г. и в XIX в., когда были произведены достройки с южной, западной и северной сторон, церковь становится семикупольной, расширяются порталы и оконные проемы, почти на треть стесываются опорные столбы. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало. Противоаварийные работы были проведены в 1943-1945 гг. под руководством архит.-реставратора, заслуженного деятеля искусств РСФСР П.Д. Барановского, тогда же был создан эскизный проект, который предусматривал восстановление памятника в первоначальных формах. Церковь выстроена из древнерусской и современной, изготовленной по древним образцам плинфы. В нижней части стен применена своеобразная техника кладки «в ящик», известная со времени Рима: промежуток между фасадными и интерьерными рядами кладки заполняется известковым бетоном. На фасадах много плинф, сохранивших княжеские клейма, а также знаки городских ремесленников. В плане приближается к квадрату (без апсид 12: 11,5 м, с апсидами 11,5: 15 м). Сооружение – четырехстолпное, трехнефное, трехапсидное, крестовокупольное. Купол опирается на круглый барабан (высота до зенита куgола 27 м). Переход от прямоугольной основы сооружения к барабану решен с помощью трехступенчатой системы стрельчатых с небольшой стрелой подъема арок-закомар и полуарок-аркбутанов, создающих трехлопастное завершение фасадов. Небольшие хоры находятся между западной парой опорных столбов и стеной, на уровне хоров в толще западной, северной и южной стен сделаны проходы-галереи, которым соответствуют бойницы в стенах, фрагменты первоначальной фресковой росписи сохранились на откосах окна в алтаре. Несколькими образцами представлено первоначальное керамическое покрытие пола.

Декор сооружения выполнен в плинфе. Пучковые пилястры, перспективные порталы, аркатурные пояса, декоративные ниши, сетчатый поребрик украшают фасады. Апсиды членены тонкими полуколонками, декорированы полосой сетчатого ромбовидного поребрика, поясом плоских арочных ниш и карнизов над ними. Барабан купола украшен полуколонками и аркатурным фризом.

Сооружение реставрировано в 1962 г. в первоначальных формах по проекту архитекторов-реставраторов П.Д. Барановского и Н.В. Холостенко.

Используется под музей Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника.

Памятник отражает последний этап развития древнерусской архитектуры домонгольского периода. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 271-272].