1982 г. Украина и Молдавия

Чернигов.

Пятницкая церковь (конец ХII – начало XIII в., реставрация 1962). Крестово-купольная, трехнефная (без апсид 12 х 11,5 м, с апсидами 11,5 х 15 м), с четырьмя опорными столбами, несущими с помощью подпружных арок систему сводов и купол на круглом барабане (высота интерьера до зенита купола 27 м). Небольшие хоры находятся между западной парой опорных столбов и стеной, а с северной и южной сторон они продолжаются в виде низеньких ходов в толще стен. Фасады храма оформлены пучковыми пилястрами и завершены в крайних пряслах полуарками, а в среднем – ступенчато расположенными в три яруса слегка стрельчатыми арками-закомарами. Апсиды оформлены полуколонками, полосой сетчатого ромбовидного орнамента с поясом плоских арочных ниш и карнизом над ними. Барабан купола украшен полуколонками и аркатурным фризом в завершении. Обилие вертикальных линий пучковых пилястр, вытянутые пропорции трехнефного объема и барабана купола усиливают изящество и стройность здания, воплотившего в своем облике высшие достижения древнерусской архитектуры на рубеже XII-XIII вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.