Готель “Лондонський” (№ 11)

Готель “Лондонський” 1827 – 1899 рр. (№ 11) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

«Лондонская» гостиница, XIX в. (Приморский бульв., 11). Построена в 1827 г. как особняк, двухэтажный, П-образный в плане, с полуротондой по оси здания со стороны двора. В 1851 г. архит. Ф.К. Боффо надстраивает третий этаж, при этом декор фасадов в стиле классицизма сохраняется. В 1898-1899 гг. архит. Ю.В. Дмитренко достраивает здание и приспосабливает под гостиницу: к правому крылу со стороны хозяйственного двора пристраивает трехэтажный флигель, полностью изменяет декор фасадов; на месте полуротонды размещает парадную лестницу на второй и третий этажи, вход устраивает по оси здания, двор разделяет стеной, в основной части двора возводит галерею.

Дом в стиле раннего итальянского ренессанса, возведен из камня-ракушечника, оштукатурен, трехэтажный с подвалом, в плане в виде неправильного прямоугольника с внутренним двором и флигелем сложной конфигурации со стороны хозяйственного двора. Планировка коридорная с односторонним размещением помещений. Перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды. С двух сторон двора аркадная застекленная галерея. Фасады рустованы, завершены широким карнизом, увенчаны парапетом. В интерьере вестибюль, парадная лестница и зал ресторана украшены колоннами коринфского ордера из искусственного мрамора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 257-258)