Житловий будинок (№ 12)

Будинок Золотарьова 1820 – 1872 рр. (№ 12) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1820-е годы (Приморский бульв., 12). Дом в стиле классицизма, возведен из камня-ракушечника, оштукатурен, трехэтажный с подвалом, в плане в виде трапеции с остекленными галереями на верхних этажах. Перекрытия плоские, подвала – лучковые своды, проезда во двор по оси здания – полуциркульные своды. Первоначальная планировка не сохранилась. В первой половине XIX в, пристроен флигель. Главный фасад внизу рустован, окна обрамлены наличниками, вверху протянут аркатурный фриз. Флигель П-образный в плане, двухэтажный, примыкает к сторонам дома, образуя внутренний дворик. Крылья флигеля на уровне второго этажа, у галереи дома соединены террасой. В интерьере мраморная лестница, в вестибюле стены украшены пилястрами коринфского ордера, сохранился мраморный резной камин, местами на потолках – остатки лепки растительного характера. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 258)