Житловий будинок (№ 15)

Жилой дом, 1828-1832 гг. (Приморский бупьв., 15). Проект дома, составленный архит. Риглером, был утвержден в 1828 г. В 1832 г. утверждается новый проект архит. Ф.К. Боффо, отличающийся от предыдущего незначительными деталями. Дом был возведен в формах раннего классицизма с четырехколонным портиком коринфского ордера. В 1846 г. по проекту архит. Ф.И. Моранди левое крыло здания было удлинено; разобран портик, а на его месте возведена декоративная трехпролетная аркада, увенчанная балконом на кронштейнах; полуциркульные перемычки оконных и дверных проемов второго этажа вдоль всего фасада переделаны на прямоугольные, проемы обрамлены наличниками с сандриками в виде фронтонов.

Дом возведен из камня-ракушечника, оштукатурен, двухэтажный, с цокольным этажом и подвалом. План сложной конфигурации с прямоугольным двориком, ограниченным сторонами здания и торцовой стеной дома № 4 по ул. Чайковского. Во двор ведет арочный проезд. Перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды. Планировка анфиладная. Фасад дома расчленен горизонтальными поясками, окна обрамлены наличниками с сандриками, со стороны площади – трехпролетная аркада с балконом, стены над которым расчленены лопатками, раскрепованными по карнизу. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 258, 260)