Житловий будинок (№ 2)

Будинок Наришкіна 1836 р. (№ 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, 1836 г. (Приморский бульв., 2). Дом в стиле классицизма, возведен из камня-ракушечника, оштукатурен, почти квадратный в плане (26х25 м), двухэтажный. Перекрытия плоские, планировка секционная, по две квартиры на каждом этаже. Вход со стороны бульвара и со двора по оси здания. Над главным входом на первом этаже – металлический козырек на столбиках, на втором – балкон с металлическим ограждением художественной работы. Оконные и дверные проемы со стороны главного фасада прямоугольные, обрамлены наличниками, украшены сандриками. Дворовый фасад расчленен пилястрами и развитой горизонтальной тягой; со стороны двора примыкают прямоугольные в плане флигели. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 254-255)