Пам’ятки міста

Головко І.Д. Епіграфічні пам’ятки з колекції Одеського державного університету. – Праці Одеського державного університету, 1949 р., т. 149, с. 134 – 137.

Василенко Б.А. Давньогрецькі керамічні клейма з Одеси. – Археологія, 1972 р., т. 5, с. 87 – 95.

Диамант Э.И. Поселения античного времени на территории г.Одессы. – “Археологические открытия 1973 г.”, М., 1974 г., с. 270 – 271.

Диамант Э.И. Поселение и могильник 5 – 3 вв. до н.э. на месте Приморского бульвара в Одессе. – Материалы по археологии северного Причерноморья, 1976 г., т. 8, с. 204 – 212.

Диамант Э.И., Кузьменко В.И. Раскопки Жеваховского поселения на побережье Одесского залива. – “Археологические открытия 1976 г.”, М., 1977 г., с. 289 – 290.

Диамант Э.И., Кузьменко В.И. Раскопки Жеваховского поселения на побережье Одесского залива. – “Археологические открытия 1977 г.”, М., 1978 г., с. 321 – 322.

Александр Вельможко Французский бульвар: реконструировать нельзя оставить (18 Кві 2012) –

В Одессе обезглавили памятник Ленину (6.11.2014 г.)

В пригороде Одессы в пгт. Таирово неизвестные обезглавили памятник Владимиру Ленину, отреставрированного в 2011 году. Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной организации ВО «Свобода» в четверг, 6 ноября.

Министр культуры Ткаченко просит главу МВД Авакова предоставить охрану двум памятникам архитектуры в Одессе (7.06.2021 г.)

Під час ракетного обстрілу Одеси в ніч на 25 вересня 2023 р. постраждали дев’ять об’єктів із охоронної зони ЮНЕСКО (26.09.2023 р.)